信息科学与工程学院
 
最新消息 · 信息学院学术报告:Edge and Cloud Computing for Big Data    2018/07/04      · 信息[2018]17号-信息科学与工程学院关于印发《2019年转专业工作实施细则(修订)》的通知    2019/01/16      · 关于开展“2017年全国大学生线上跑步排位赛”活动的通知    2017/09/29
站内搜索:
中心概况
 学院简介 
 领导班子 
 机构设置 
 师资队伍 
 工会教代会 
 历史沿革 
历史沿革
当前位置: 首页 > 学院概况 > 历史沿革

重庆交通大学信息科学与工程学院由基础教学部发展而来,数次调整或更名,逐渐成长发展壮大。

1951年——1981年。学校前身西南交通高等专科学校(重庆公路工程学校)诞生在七公里,设高等数学教研室,风雨兼程,几经变迁,1979年,高等数学教研室调整为基础教学部,由高等数学、大学物理、大学化学、大学外语、大学语文,大学体育教研室组成,支撑起全校基础课教学工作。

1982年——1996年。随着国家对信息化建设的投入与加强,1982年,学校在基础教学部建立了第一批计算机机房,新增计算机教研室,景志宏任教研室主任,开始计算机基础教学,教研室有5人左右,承担着全校程序设计语言课的教学工作。1993年,基础教学部开始招收计算机科学与技术专业专科生,正式开启了信息化人才的培养。1995年,学校推进教育教学改革,将基础教学部调整、更名为基础科学系,陈大文任书记,邹兆南任系主任。1996年,学校将基础科学系进一步优化,更名为计算机与信息工程系,下辖高等数学教研室、大学物理教研室、大学计算机教研室,并开始招收计算机科学专业本科学生,共1个班28人,这标志着计算机科学与工程系进入了发展的新阶段,计算机专业人才培养初见规模。

1997年——2002年。1997,学校调整计算机科学与工程系领导班子,邓家钦任总支书记,杨虎任系副主任(主持工作)。1998年,计算机与信息工程系系主要领导调整,曹建秋任系副主任。1999年,学校迎来扩招后的第一届新生,共3个班近100人。2001年,学校开始招收电子信息工程专业本科学生,这标志着从单一计算机人才培养向信息化人才培养的转变。

2003年——2007年。2003年,学校进行院系调整,成立计算机与信息学院,邓家钦任总支书记,曹建秋任院长,下设3个系(计算机科学与技术系、电子信息工程系、计算机公共基础教研室),1个实验中心(软件中心)。2004年,学校新增通信工程系,并于同年开始招收通信工程专业本科生,专业布局更加全面。

2006年,学校成功更名为重庆交通大学,同年,学院新设现代电子实验中心,同时设立通信实验室,并与软件中心合并,成立软件与通信实验中心。周建丽、王家伟、张开洪、许登元、王勇、梁宗保、李伟等众多系教研室、实验室主任在学院首届领导班子的带领下呕心沥血,鞠躬尽瘁,为学院专业建设、实验室建设、人才培养、科学研究做出重要贡献。同年,学院开始招收计算机应用专业硕士研究生。2007年,学院获批计算机应用二级学科硕士点,学院学科、专业结构得到改善和优化。

2008年——2016年。2008年,学院更名为信息科学与工程学院,学校调整处级领导班子,杨秋任总支书记,曹建秋任院长,学院进入加快发展时期。2011年,曹建秋任总支书记,宋院任副院长(主持工作)。2011年,学院成功获批计算机科学与技术一级学科硕士点,2012年,学院获批软件工程一级学科硕士点,计算机科学与技术学科成为重庆市重点建设学科。2013年成立物联网工程系,并于同年7月,开始招收物联网工程专业学生。

2015年5月,学校优化和调整二级单位,同年7月,处级班子换届调整,罗宪任总支书记,宋军任执行院长,在“十二五”的收官之年,新一届领导班子明确目标、团结协作、信心十足,向学院新的发展奋勇前进。

 

学院地址:重庆交通大学计算机语音楼九楼 邮政编码:400074 电话:023-62652751
Copyright©2017 重庆交通大学-信息科学与工程学院 All Rights Reserved!