信息科学与工程学院
最新消息 · 信息科学与工程学院关于本科学生2016级《项目实训1》课程诚招合作企业的通知    2018/10/18      · 信息学院学术报告:Edge and Cloud Computing for Big Data    2018/07/04      · 媒体关注我院中科曙光大数据与人工智能菁英班开班    2018/10/15
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
 

信息学院加盟全国信息技术新工科产学研联盟
2018-01-15 15:36   审核人:

 

2018年1月14日,全国信息技术新工科产学研联盟第一届年会暨信息技术领域产学合作论坛在京召开。年会由教育部、工业和信息化部指导,信息技术新工科产学研联盟、中国软件行业协会主办,来自高校、科研院所、行业企业的1000余人与会。我校信息科学与工程学院代表学校加盟全国信息技术新工科产学研联盟,由信息学院宋军院长、教务处杨林处长带队,信息学院院长助理李益才、计算机系主任王家伟、物联网系副主任王政霞等教师参加了联盟第一届年会。

据悉,在教育部、工业和信息化部的共同指导下,中国软件行业协会联合部分高校、科研院所与企业于2017年11月16日成立了全国信息技术新工科产学研联盟,按照“面向产业、面向世界、面向未来”的要求,全力推动信息技术领域新工科建设,着力培养大批的多样化创新型卓越工程科技人才,为我国信息产业的超越式发展做出应有的贡献。联盟第一届理事会由来自28所高校、5家科研院所、12家企业的代表组成,北京理工大学副校长梅宏院士担任理事长。截止本次联盟第一届年会召开,全国已有560余所高校、150余家科研院所和企业成为联盟会员。

信息技术新工科产学研联盟第一届年会围绕高校信息技术类专业新工科研究与实践进展、行业领军企业推动产学合作的实施方案等主题,组织了大会报告与分会场专题报告交流会。

工业和信息化部信息化和软件服务业司谢少锋司长、教育部高等教育司林东伟副司长、联盟理事长梅宏院士在大会开幕式致辞中表示,新一代信息技术已经全面融合渗透到经济社会生活的各个领域,软件和信息技术产业发展催生了经济社会发展的新形态,成为我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的核心动力和重要抓手。软件和信息技术产业要发展,人才是关键。信息技术是理工类人才培养中专业数量最多、学生规模最大、涉及高校最广的领域。信息技术领域新工科建设意义重大、任务紧迫,要问产业需求建专业、问技术发展改内容、问学生志趣变方法、问学校主体推改革、问内外资源创条件、问国际前沿立标准。

信息技术新工科产学研联盟是连接行业企业、科研院所与高校的重要桥梁和纽带,参加联盟的各高校、科研院所和企业都将是信息技术领域新一轮工程教育改革的推动者、参与者、受益者。联盟要立足产业发展对信息技术新工科人才的需要,加快信息技术领域的新工科建设,推动校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,助力产业转型升级和国家创新发展。联盟将在工业和信息化部、教育部的指导下砥砺前行,营造校企协作、产学合同、互利共赢的良好发展环境,推进软件和信息技术人才培养与实体经济有效对接,推动高等院校、行业企业、研究机构在信息技术新工科人才培养方面的深度合作,为建设制造强国和网络强国提供强有力的人才支撑保障,为我国建设高等教育强国做出应有的贡献。开幕式还为云计算与大数据工作委员会、数据科学与大数据技术工作委员会、物联网工程专业工作委员会等首批23个联盟工作委员会进行授牌。

教育部高等教育司理工处吴爱华处长和联盟副理事长哈尔滨工业大学副校长徐晓飞、中国软件行业协会理事长卢山、腾讯公司副总裁王巨宏分别做了《面向未来、主动谋划,以新工科建设引领高等教育变革》、《抓好产学研合作协同育人促进新工科建设》、《新工科建设助力将信息技术产业跨越式发展》、《新工科:构建无边界个性化社会教育平台》的主题报告,从“官”“产”“学”“研”四个角度对新工科建设做了深刻解读。

14日下午,会议面向人工智能、大数据、物联网、信息安全这四个新技术和新领域的新工科建设组织了专题报告和交流,我校参会人员分别参加了相关专题研讨会。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学计算机语音楼九楼 邮政编码:400074 电话:023-62652751
Copyright©2017 重庆交通大学-信息科学与工程学院 All Rights Reserved!