信息科学与工程学院
最新消息 · 信息学院学术报告:Edge and Cloud Computing for Big Data    2018/07/04      · 信息[2018]17号-信息科学与工程学院关于印发《2019年转专业工作实施细则(修订)》的通知    2019/01/16      · 关于开展“2017年全国大学生线上跑步排位赛”活动的通知    2017/09/29
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
 

重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心2019年度开放基金项目申报指南
2019-04-19 11:03   审核人:

 

 

“重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心”(以下简称“中心”)经重庆市科技局批准设立,依托重庆交通大学建设,主要围绕大数据、人工智能等领域开展科学研究、产学研合作、成果转化及工程应用等方面工作。根据“中心”的发展建设需要,现发布2019年度开放基金项目申报指南。  

一、资助对象

凡国内高等院校、科研机构或相关行业单位具有一定实际工作经验者,具有讲师及以上职称或在读博士或相应水平的研究人员、教学科研或工程技术人员。

二、主要资助方向

1.大数据复杂动态认知计算与可视分析方法方向(编号:201901XX

主要内容:研究面向自适应认知的复杂动态物理特征建模和知识表示方法;研究多源数据深度迭代融合下的主动学习模型与算法;研究计算智能的数据关联模式与逻辑推理方法;研究“人--物”一体化的多元交互模式与可视分析方法;研究结构化、半结构化和非结构化的数据表征模式;以及上述方法在高速铁路运营数据、轨道交通通信与列车运行数据方面的应用基础研究。

本方向资助:1-2

2.多源异构大数据的决策分析与价值发现方法方向(编号:201902XX

主要内容:针对大数据环境下的结构化、非结构化的数据源,研究多源异构数据决策知识的表示与获取方法;研究基于决策导向分析的大数据关联分析与建模方法;研究多源异构数据决策大数据融合方法和共享机制;研究多源异构大数据知识推理、决策分析与预测等关键技术和方法;以及上述方法在轨道交通运营大数据、交通基础设施管养运营管养数据等方面的应用基础研究。

本方向资助:1-2

3.大数据群体智能协同维护算法的安全与隐私保护理论(编号:201903XX

主要内容:研究群智协同的内涵、特征与行为等基础理论与方法;研究可表达、可计算的群智协同算法与模型;研究群智协同维护的感知与交互、协同决策与控制、人机物三元协同与互操作的安全交互机制;大数据环境下群智系统的安全威胁与隐私泄露途径、安全与隐私保护方法;以及上述方法在车联网数据安全传输和攻击容错条件下的多源异构数据安全传输机制及特征迁移方面的用基础研究。

本方向资助:1-2

4. 其他(编号:201904XX

其他内容:其他大数据、智能化技术及其在公共交通领域的应用研究

本方向资助:1

三、申报要求

1.申请项目须符合《申报指南》中的资助范围,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行,且学术思想新颖,具有创新性,工程化和产业化的前景明显。

2.申请人按规定格式和要求填写《重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心开放基金项目申报书》、《汇总表》及相关资料,经所在单位签章同意后,将上述材料电子版发送到指定邮箱(fh@cqjtu.edu.cn),同时将纸质版一式三份(A4纸张双面打印)提交本中心。

3.申请人可提供前期研究成果的支撑材料,附在《申报书》后面,以供专家评审时参考,但此项不作为申请的硬性要求。

4.申请者同一年度内只能申请1项开放基金项目,如有在研项目未结题,不能再次申请。

5.申报起止日期:2019419日至201956日下午1700(以接收到纸质申报材料时间为准),逾期不予受理。

四、评审与立项

1.开放基金项目由“中心”组织专家进行评审,中心根据年度经费预算和工作重点,结合立项评审结果,确定当年拟立项项目,经公示无异议后下达立项通知。

2.获批立项的项目,由项目负责人与“中心”签订《重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心开放基金项目任务书》,双方签字盖章后,任务书经中心主任复核后正式列入本中心当年度开放课题。  

五、资助金额及经费说明

1.本年度开放基金项目分为重点项目和一般项目两个类别,重点项目1项,资助额度为3万元/项;一般项目5项,资助额度为1.5万元/项。研究期限为1-2年。

2.开放基金项目经费根据项目进展情况,分期资助。项目获批立项后划拨项目总经费的70%,项目通过结题验收后,划拨剩余30%

3.项目负责人按相关规定合理安排使用经费,对项目经费支出的真实性、合法性负责。

六、成果管理与要求

1.开放基金资助的一般项目要求至少发表1SCI2EI源刊论文;重点项目要求至少发表2SCI源刊论文,且其中一篇为3区及以上(以上学术论文均为JA)。

2.项目研究成果应标明“重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心开放基金项目资助(项目编号……)〔Supported by Chongqing Engineering and TechnologyResearch Center for Big Data of Public Transportation OperationNo……)〕”,未标注的不予列入成果范围。

3.项目研究成果的第一完成人须为项目组成员,第一单位须为“重庆交通大学”或“重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心”,否则不予列入成果范围。

4.项目研究取得的成果所有权由本中心和课题负责人所在单位共享。

5项目通过结题验收后6个月以内,负责人须就项目研究内容到工程中心开展学术交流,作学术报告不少于1次。

七、联系方式

单位:重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心

地址:重庆市南岸区学府大道66号(重庆交通大学信息科学与工程学院)

邮政编码:400074

联系人:宋老师,付老师,杨老师

电话:023-62652393

邮箱:fh@cqjtu.edu.cn  

(备注:纸质版申报材料送达或邮寄接收人为付老师)

八、其他说明

本开放基金项目的申报、评审、管理、结题等工作按《重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心开放基金项目管理办法》执行,未尽之处由重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心

2019416

 

 

 

 

 

 

附件1.重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心开放基金项目申报书

附件2.重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心开放基金项目汇总表

附件3.重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心开放基金项目管理办法

关闭窗口
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学计算机语音楼九楼 邮政编码:400074 电话:023-62652751
Copyright©2017 重庆交通大学-信息科学与工程学院 All Rights Reserved!