首页 >   科学研究 >   科研团队 > 正文
大数据知识工程研究所
发布时间:2023年03月15日 15:47 作者: 审核: 校对: 来源: 浏览次数:

20235月,获学院批准建立大数据知识工程研究所。研究所主要面向交通基础设施管理养护、结构健康监测等垂直领域智能化创新发展需求,以自然语言处理、大数据知识工程等理论方法和技术为基础,研究垂直领域复杂场景下的异质信息抽取、领域知识建模及表示学习、混合上下文问答及复杂决策、知识协同领域大模型构建及应用等主要内容。研究成果主要应用于重庆、宁夏、云南等省市交通基础设施管养、智慧高速服务等工程场景。

研究所由李韧副教授任所长,王笛副教授任副所长,成员包括重庆市科技创新领军人才杨建喜教授、夏冬博士和贺丽荣博士等。近5年,研究所成员承担国家自然科学基金、重庆市教委科学技术研究重大项目、重庆市自然科学基金面上项目等纵向课题多项,在IEEE Transactions on Industrial InformaticsAutomation in ConstructionExpert Systems with ApplicationsInformation Sciences等中科院一、二区SCI期刊,以及《铁道科学与工程学报》、《中文信息学报》等国内高质量学术期刊发表学术论文30余篇,申请/授权发明专利10余项,获中国产学研合作创新成果一等奖、重庆市科技进步二等奖以及行业协会科技进步奖多项。

研究所将重点开展领域知识图谱与AI大模型协同的智能检索-规划-决策系统关键技术研究,赋能交通基础设施管养、结构健康监测、智慧高速服务等复杂场景,全面支撑学院交通大数据与智能信息处理学科方向,力争形成一系列具有理论创新性和行业特色的大数据知识工程研究成果。