首页 >   合作交流 >   学术交流 > 正文
信息科学与工程学院教师参加高等学校计算机专业教学改革研讨会
发布时间:2024年04月15日 14:53 作者:蒋仕新 审核:胡浩 校对:秦熙媛 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

4月12日-14日,“高等学校计算机专业教学改革研讨会——国防科技大学计算机学院课程教学改革与实践”在长沙召开,来自全国各高等学校信息学院、计算机学院负责人等近百人参加了本次会议。信息科学与工程学院计算机科学与技术系副主任蒋仕新参加了会议。

本次会议由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会与全国高等学校计算机教育研究会联合主办,国防科技大学计算机学院承办。会议以“聚焦专业核心课程建设·助力教育高质量发展”为主题,以国防科技大学计算机学院课程教学改革实践为依托,重点围绕国防科技大学计算机科学与技术学科本科专业教育培养体系、《大学计算》、《离散数学》、《计算机体系结构》等计算机类专业核心课程改革与实践进行了深入的讨论和广泛交流。国防科技大学计算机学院副院长毛晓光教授首先就国防科技大学计算机科学与技术学科本科专业教育培养体系进行了交流,全面阐述了国防科技大学近年来在计算机科学与技术学科本科专业培养上围绕学科发展需求,在培养模式、课程体系建设、特色化发展等方面的改革与实践。提出了“厚基础,强实践,重创新”的培养体系架构,重点围绕专业核心课程,加强计算机类基础能力培养;围绕综合实践课程改革,提升实践能力培养;围绕“计算+基础学科”,推动科研创新。国防科技大学张春元教授、陈微教授、王挺教授等分别就各自承担的计算机类专业核心课程的课程教学安排、授课示范及改革思考等方面进行交流讨论。

学院参会人员与参会专家进行了深入交流。通过参加本次会议,深入了解国防科技大学计算机学院在计算机类专业人才培养体系建设以及专业核心课程建设的特色做法,为学院持续推进特色化软件学院建设、计算机科学与技术专业培养体系改革、专业课程建设、项目制教学改革等提供了思路,为计算机科学与技术专业深入推进专业升级改造、加强“信息+交通”特色化发展提供了借鉴。也为学院完善人才培养体系,提高专业内涵建设水平和人才培养质量起到了积极作用。