首页 >   学生工作 >   学风建设 > 正文
信息学院抓实抗疫期间线上教学质量
发布时间:2022年11月21日 10:25 作者:李益才 审核: 校对: 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

11月18日下午14:30,信息学院于腾讯会议召开了线上教学交流研讨会。全体院领导、各系(教研室)专任教师、实践教学中心教师、教学办全体人员共计79人参会,会议由分管教学副院长李益才主持。

会初,各系(教研室)主任、院领导分别就近一周线上听课情况作交流发言,一致认为,目前学院线上教学秩序井然,绝大部分教师课前准备充足,课中与学生互动良好,课后作业布置合理,且一些年轻教师进步很大,课中还利用选人、抢答、课堂练习等形式充分调动学生积极性。

学院教师代表张廷萍教授就线上教学方式与大家作经验分享。称近期尝试对线上教学方式进行调整,增加了课前任务布置,课中随堂练习、互动问答等环节,一改以往讲得多、互动少的不足,目前所带大一学生积极性、完成度均较高,效果很好。建议老师们可参考优化教学设计,促进教学目标达成。

同时,会上提出几项存在问题:一是,加强互动或将影响教学进程,担心时间不够;二是,部分学生纪律性不强,存在迟到早退现象;三是,个别课程线上教学资源建设不足,不能很好地支撑教学任务;四是,硬件类实验无法进行,影响教学效果。

会议下半段,分管教学副院长李益才根据《课程考核方案制定与试卷设计合理性审查实施细则》(信息〔2021〕32号)文件,对学院课程考核要求、时间节点,及考核方案、试卷设计合理性审查等文件的撰写要求作示范说明。强调本学期课程考核应考尽考,督促各系(教研室)尽快确定考核方案,要求各任课教师加强课程过程考核。

院长杨建喜指出课堂互动应设计合理,有针对性及推动课堂进程的必要性,应充分利用课前课后时间安排布置;应尽可能减少线上线下教学方式切换对教学活动、教学质量的影响;充分利用课程考核环节把握教学质量;学院层面也应共同思考如何科学进行课程考核。

学院党委书记胡浩认为,目前学院网上教学效果较好,但依然存在问题、不足,对此提出四点要求:一是高度重视,认真准备,克服困难,保质保量完成教学任务;二是加强课堂管理,处理好上网课与学生核酸检测的时间冲突,尽量减少对教学的影响;三是鉴于目前疫情的严峻形势,要积极引导学生遵守上级和学校疫情防控政策;四是做好课程安排,提前谋划,圆满完成本学期的各项教学任务。