中国教育在线:重庆交通大学“书记讲思政”增强新生入学适应性
发布时间:2023年12月27日 11:41 作者:中国教育在线 审核:信息科学与工程学院 校对:中国教育在线 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

为切实做好新生思想政治教育工作,引导新生尽快适应大学生活,日前,重庆交通大学信息科学与工程学院党委书记胡浩,纪委书记郑廷友,副书记赖星霖分别为学院2023级大数据和人工智能、计算机类、电子信息类全体学生开展新生适应性教育系列活动之“书记讲思政”。

“‘书记讲思政’活动只是新生入学适应性教育系列活动中的内容之一。”胡浩介绍说,今年秋季开学后,学院举全院之力,在新生开学后的1—3月关键时期,学院领导、教学骨干、思政队伍、优秀学长多方联动,凝聚合力,多方向、分层次帮助新生尽快适应大学学习模式和节奏。

据介绍,一方面,今年秋季该学院所有新生报到后,由辅导员组织,以班级为单位开展《你好,新同学》主题教育,从新生情况介绍、如何度过大学以及大学规划等方面讲解,让同学们尽快了解与自身相关的信息,引导同学规划学业、找准方向、明确定位。

另一方面,在正式开课的2—4周后,学院领导分专业包干,针对同学入学后的学业困惑,学院院长、副院长定期开设“院长讲堂”,通过权威专业的讲解,让同学详细了解本专业发展方向和未来前景,指导同学们依据个人实际,制定可行的、有效的学业规划,让未来的学习之路有目标、有方向。

开学一月后左右,学院党委书记、副书记、组织员分班包干,定期开展经常性思想教育,引导新生树立正确的、积极向上的世界观、人生观和价值观。针对个别新生因环境转变、学业压力、情感困扰、家庭变故等产生的情绪波动和思想问题,联合辅导员内外联动、逐步分层解决问题,为新生顺利完成学业提供思想保障。

此外,学院针对学生在课程学习中普遍存在的疑点、难点,学院指派相关专业课老师为具体负责人,以专班形式,定期免费为学生进行课程答疑和专题辅导;利用每月一次的学业指导机会,各专业学业导师以如何快速适应大学学习为主题,对同学的专业学习进行针对性的指导,为学生学业提供专业保障;利用同龄人的优势,邀请高年级同专业或同课程的优秀同学与新生交流,建立同辈之间无隔阂的沟通;利用学院党建带团建特色活动,充分发挥入党积极分子的模范带头作用,带动学业,提升班级综合素养。

“大学四年想通关,也需要有一本‘秘籍’,而成长手册就是大学四年学生成长的一本攻略指南。”胡浩透露,学院还为每一名新生制定了一份成长手册,里面既有各个专业纵向的学业指导这个“主线任务”,又有横向的竞赛、科研、实践等“支线副本”,让每位同学根据自己不同的定位和自身所长,准确找到最适合自己的进阶方式和发展路径。

据悉,近三个月来,重庆交通大学信息科学与工程学院已先后举办辅导员“入校第一课”主题教育、面对面“学业分享交流”、大一新生全覆盖的“院长讲学习”、“职业指导校园公开课”等活动,引导新生修匠心、炼匠艺、做匠才,扣好人生第一粒扣子。学院新生适应性教育系列活动还将持续到本学期期末,通过多维内容设计、多样方法运用、多元师资投入、多个部门协同,让新生们对专业、对校园、对大学生活有更清晰的认识,确立了新的奋斗目标,顺利开启大学生活新征程。

文章来源:https://chongqing.eol.cn/cqgd/202312/t20231226_2551398.shtml