信息学院2023年博士教授双福行远系列讲座五: 机器学习在检测领域中的研究与应用
发布时间:2023年12月20日 20:50 作者:向文佳、张世超 审核:学工办 校对: 来源: 浏览次数:

12月18日,在科学城校区A01235教室学院新引进博士喻启恩老师面向大数据专业2023级学生进行了关于“机器学习在检测领域中的研究与应用”主题讲座。与同学们分享在机器学习中的目标检测、行为识别和异常检测等技术的重要性,同时通过实例展示了它们的应用前景。

首先,喻老师介绍并展示了目标检测这项技术。他提到了目标检测在计算机视觉领域的重要性以及它在其他各个领域取得的显著突破,展示了如何实现高精度的目标检测,使同学们纷纷表示出对这项技术的惊叹。接下来,喻老师介绍了行为识别技术。在介绍这项技术时,喻老师说明了行为识别的优点,还引导同学们分析了它的缺点以及目前行为识别所面临的挑战。最后,喻老师介绍了异常检测任务的定义、常用方法和技术,并结合实际案例讲述了异常检测技术在设备故障预测、网络入侵检测等方面的成功应用。在喻老师讲解的过程中,同学们认真聆听,踊跃地与喻老师互动,积极分享自己的观点,讲座现场气氛热烈且活跃。

通过这次讲座,同学们对机器学习有了更深入的了解,并对未来的发展方向有了更清晰的认识。同时,该讲座也为同学们提供了一个交流学术思想与分享研究成果的平台。