中国中文信息学会语言与知识计算专业委员会走进重庆交通大学
发布时间:2024年07月22日 13:45 作者:邬杰 审核:杨建喜 校对:秦熙媛 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

2024年7月21日下午,“中国中文信息学会语言与知识计算专业委员会走进重庆交通大学”学术报告活动在重庆交通大学成功举办。

会议伊始,信息科学与工程学院院长杨建喜教授进行了开场致辞,对各位老师的到来表示了热烈欢迎,并介绍了学院的基本情况和当前学术方向,以及本次学术活动推进与学界优秀团队深度交流合作的初衷。

紧接着,由杨院长主持,北京理工大学毛先领教授、中国科学院自动化研究所曹鹏飞助理研究员、浙江大学张宁豫副教授、重庆交通大学李韧教授分别针对大模型、知识图谱等人工智能领域的前沿热点问题作报告分享。

毛先领:生成式内容的自动评估

毛先领老师为大家带来了《生成式内容的自动评估》的分享。报告介绍了生成评估的重要性,以及启发式、基于嵌入、基于学习和基于大模型这四种自动评估方法,并详细介绍了基于大模型评估的挑战与相关的解决方法,以及模型蒸馏、多模态评估等未来的研究方向。

曹鹏飞:大模型知识运用与推理机制研究

曹鹏飞老师为大家带来了《大模型知识运用与推理机制研究》的分享。报告介绍了知识表示形式的发展,知识运用与推理背景。并介绍了大模型在知识冲突下的行为表现、内部工作机制和缓解方法,以及大模型推理时毒性CoT问题的成因、机制和解决方案。

张宁豫:大模型知识增强与应用

张宁豫老师为大家带来了《大模型知识增强与应用》的分享。报告介绍了知识图谱、知识表示和推理的背景,通过预训练、知识检索增强、提示、知识编辑、智能体等方式实现知识图谱增强大模型,通过增强知识抽取、增强知识问答和推理、两者协同推理等方式实现大模型增强知识图谱,以及行业与领域应用。

李韧:大模型与知识图谱驱动的桥梁智能化管理养护

李韧老师为大家带来了《大模型与知识图谱驱动的桥梁智能化管理养护》的分享。报告介绍了桥梁管养领域背景和智能化发展趋势,分析了桥梁智能管养领域特性,重点汇报了已开展的大模型与知识图谱在桥梁管养领域的研究成果和评测工作,对未来工作和挑战进行了总结和展望。

活动尾声,杨院长做了总结致辞。此次活动为重庆交通大学与国内顶尖知识工程与知识计算团队间的合作提供了很好的契机,尤其在学校“信息+交通”交叉学科特色领域,期待得到专家及专委会的持续关注,获得更多前瞻性的见解和指导,有助于推动重庆交通大学大模型与知识图谱协同在交通基础设施管养领域的深度融合与创新发展。