“信”好有你,e路同行——信息科学与工程学院2024级迎新工作
发布时间:2024年09月07日 23:14 作者:李世辉 审核:赖星霖 校对:秦熙媛 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

9月4日到9月6日,为迎接2024级新生的到来,重庆交通大学信息学院精心策划并组织了本年度的迎新活动。活动以丰富的信息元素和前沿科技体验为特色,力求为新生们营造一个温馨舒适、青春活力的校园环境,使他们能够迅速融入学院大家庭,感受到信息学院独特的魅力和浓厚的氛围。

受高温天气影响,此次迎新活动的场地安排在室内。虽然迎新场地的空间有所限制,但学院充分利用教室先进的多媒体设备,为新生提供了身临其境的体验。场地内循环播放了学院原创歌曲《信息学院院歌》、《未来的我们——信息学子之歌》及《清风一缕》等,这些音乐作品传达了学院的精神风貌与对新生的热情欢迎。

图为校领导视察我院迎新工作

学院充分利用教室空间,按照专业和班级划分了领卡区域。新生在报道后可以清晰找到对应区域领取一卡通和银行卡,避免了人流量过大而造成的教室拥堵,使迎新效率显著提升。高温无情人有情,学院在教室不仅设立了家长临时休息区,还设立了防暑物资领取处,里面有藿香正气液,矿泉水等物资供应,为新生和家长们的安全保驾护航。

图为迎新现场布置

此外,迎新现场布置了打卡点和欢迎墙,这些装置详细介绍了学院的学生组织结构,党支部及团学工作成果,并展示了各类学科竞赛的辉煌成绩。通过这些布置,新生们能够全面了解学院的学术氛围和各项活动,从而激发他们参与学院活动的热情,并增强对学院的归属感。

图为学院社团、党支部与学生会介绍

今年的迎新活动中,特别引入了人形服务机器人小豹作为迎新嘉宾。机器人可以通过先进的人脸识别技术,能准确识别新生的身份及专业信息,为他们带来了全新的人工智能交互体验。这一创新不仅让新生们在第一时间感受到科技的变革,也能激发他们对未来学业的好奇心和探索欲望。

图为新生体验“小豹”

学院每年都会为新生准备一份特别的伴手礼,今年也不例外。学院在教室后面设立专门的礼品领取区域,礼品中包含了新改版的学院院服、针对各个专业学生定制的成长手册以及印有学院标志的定制扇子等。每一份礼物都蕴含了学院对新生的诚挚祝福,期待他们在未来的日子里茁壮成长,成为信息学院的骄傲。

图为院服和带有学院logo的扇子

迎新活动的顺利开展离不开志愿者们的辛勤付出。信息学院组织了由在校生组成的迎新志愿者团队,志愿者们在活动中不仅承担了接待、引导、咨询等多项任务;还涵盖了迎新前期的准备工作。他们主动与新生联系,提供行前指导,帮助新生解决报名、住宿等问题,并在迎新当天全程协助安排,确保新生们能够顺利完成入学手续。整个迎新过程中,志愿者们默默地付出和无私的奉献为新生们营造了一个温暖的入学环境,展现了信息学院的良好风貌。

图为志愿者为新生服务

重庆交通大学信息学院的迎新活动通过多样化的文化和科技手段,加上志愿者们的热情服务,成功为新生们打造了一个温馨且充满活力的迎新环境。相信在这浓厚的文化氛围和先进科技的激励下,新生们必将在未来的学习生活中充分展现他们的才华,成就更加美好的大学生活。