智汇信息,梦想起航——信息学院举行2024级新生开学典礼暨入学教育
发布时间:2024年09月23日 17:36 作者:李世辉 审核:赖星霖 校对:秦熙媛 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

9月20日下午,信息学院在科学城校区学生活动中心二楼学术报告厅举行了2024级新生开学典礼暨入学教育,学院全体领导、各系主任、相关辅导员、高年级学生代表以及2024级全体学生出席。典礼由学院党委副书记赖星霖主持。

活动在雄伟庄严的国歌声中拉开序幕,全体师生肃立,齐唱国歌。首先,学院院长杨建喜教授上台致辞,对新生们的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学院的办学历史、专业设置、师资规模、育人理念等情况。杨院长鼓励新生们要珍惜大学时光,努力学习,勇于探索,不断提升自身综合素质,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

数据科学与大数据系杨志军老师作为教师代表,分享了自己的求学历程和学术心得等,勉励新生们在大学期间要保持好奇心和求知欲,合理规划时间,勇于面对挑战,要敢于尝试,不断追求卓越。

2021级电子信息工程专业邹俊恒同学作为在校生代表发言,他为新生们分享了学习经验和心得,尤其是介绍了学科竞赛相关经验。2024级数据科学与大数据专业王国伟同学作为新生代表发言,表达了他对大学生活的憧憬和对未来的规划,并呼吁全体新同学在大学里要努力学习,不辜负学校和学院老师的期望。

学院正处级组织员兼纪委书记郑廷友,为全体师生带来了一场别开生面的爱国教育、两路精神传承及入党启蒙引导。郑书记深刻阐述了爱国主义情怀与社会主义核心价值观在学生精神世界中的基石作用,激励同学们将这份情感内化于心、外化于行。在入党流程的细致讲解中,郑书记不仅为同学们铺设了一条通往党组织的光明之路,更寄语青年学子要勇于担当时代赋予的使命,强化责任意识,在团队协作中凝聚力量,在创新实践中勇攀高峰,同时积极培育无私奉献的精神风貌。他鼓励大家,要以实际行动诠释青春的意义,用不懈奋斗书写属于自己的精彩人生篇章,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

会议第二阶段,副院长李益才详细解读了学籍管理规定和实验室安全教育。他强调,学籍管理是保证教育教学质量的重要环节,同学们要严格遵守相关规定,确保自己的学业顺利进行。他希望同学们在实验室学习中,不仅能提高自己的专业素养,更要时刻牢记安全意识,确保自己和他人的安全。

最后,副书记赖星霖为大家带来了职业生涯规划教育,帮助新生们更好地规划自己的大学生活和未来职业道路。赖书记强调,职业生涯规划是一个持续的过程,需要学生们不断学习、积累经验和调整策略。她希望大家能够珍惜在校时光,充实自己,为未来职业生涯奠定坚实基础。

为了帮助新生们了解所学专业,学院还分别组织各专业开展了专业教育,各系主任为新生们详细介绍了专业的课程设置、教学内容、培养目标以及就业前景等。通过专业介绍,帮助同学们更好地了解所学专业的特点和要求,激发了他们的学习兴趣和热情。