教学建设
  首页 >   本科教学 >   教学建设 > 正文
找问题、抓落实,信息学院开展课堂教学大讨论
发布时间:2022年06月28日 16:16 作者:刘军 审核:李益才 校对:谢赛吾 来源: 浏览次数:

为找出课堂教学存在的问题,落实整改措施,提高课堂教学质量,信息学院于2022年6月24日下午开展课堂教学大讨论活动。全体院领导、专任教师以及信息技术实践教学中心实验教师参加了本次大讨论活动。

早在4月中旬,学院院长办公会就“信息科学与工程学院‘课堂革命年’行动方案”进行了审议,决定从4月20日开始到6月中旬各系(教研室)教师相互听课不少于3次并于6月下询开课堂教学研讨。各系(教研室)将听课任务落实到每一位教师并进行了充分的前期准备工作。

6月24下午,全体院领导深入到学院所属6个系(教研室)开展课堂教学讨论。老师们结合自己所上课程,分析了自己所上课程学生学习情况和存在问题,同时对听课情况进行了总结,肯定了所听课程主讲教师做得好的地方,同时也中肯地提出了不足。大数据与人工智能系教师杨际祥在总结时谈到,每上一门课的开始就要立下本课程的“规矩”,讲清楚本课程要达到的目标、上课的要求、平时作业的要求、课程考核的标准等;数据科学与大数据技术专业负责人张廷萍教授谈到,我们在上课时除了要给学生立“规矩”之外,还要精心设计每一堂课,认真备好每一堂课,以自己认真负责的态度去影响学生;新进教师雷雪林博士也谈了听课后的一些感想,作为老师熟悉教材、熟悉上课内容是上好课的前提,责任心和敬业精神是上好课的关键。

各系(教研室)在讨论过程中,总结了我院目前上课过程中存在的普遍问题,包括交流互动少、智慧教学工具使用率不高、促进学生达成课程目标手段缺乏等。引起这些问题的深层次的原因还在于教学理念跟不上时代的发展、教师教学能力跟不上工程教育的要求以及教风学风等问题,学院下一步将有针对性地加强对教师OBE理念以及教学能力提升的培训,加强对学风问题的专题研讨,促进学院教风和学风的根本好转。