首页 >   本科教学 >   教学管理 > 正文
信息科学与工程学院本科学生毕业实习管理办法(修订)
发布时间:2023年03月28日 07:46 作者: 审核: 校对: 来源: 浏览次数:

毕业实习是本科教学人才培养中十分重要的实践性教学环节,是培养综合型人才的重要阶段。毕业实习为教学计划所规定的必修课,任何学生均不得免修或选修。为了进一步加强管理,确保毕业实习教学目标达成,特制定本管理制度。

一、实习形式

根据学院各专业的实际情况,实习主要按以下方式进行:

1、校外实习基地集中实习。由学院统一组织,凡有实习基地的专业,原则上都应以该种方式安排实习。

2、校内实习基地集中实习。由学院统一组织,无校外实习基地或校外实习基地不便集中安排实习时,可按该种方式安排实习。

3、分散实习。学院发布由学院认可的毕业实习单位清单,由学生自主联系相关单位并得到实习接收函后,向学院提出申请,经批准同意并办理相应手续后,可在用人单位分散实习。此种方式,学生需要提供申请书、实习单位的实习接收函、安全责任书、父母知晓的同意书等。对于未在清单中的实习单位,确属行业头部企业,经学院审核同意后也可按分散实习办理相应手续。

二、实习的组织与职责

1、学院成立“学生毕业实习领导小组”,以加强毕业实习教学环节的领导。领导小组以院长为组长,分管教学工作的副院长、分管学生工作的副书记为副组长,相关专业的系主任为成员。毕业实习领导小组主要负责实习方案的审核、实习过程的督导检查、实习经费的合理性审查等工作

2、集中实习由学院教学办按相关专业要求确定实习单位;分散实习,由学生工作管理办公室根据企业的用人需求提出建议实习单位清单,经院长办公会审定后确定学院认可的毕业实习单位清单。

3、相关专业系主任指派专业教师作为毕业实习的校内指导教师。原则上一个自然班一个指导教师。指导教师在实习过程中主要负责集中实习学生的管理、与实习单位的沟通,协调解决实习过程中的问题;负责组织所指导学生进行实习总结、交流;实习结束时,对所指导学生按课程目标进行全面考核,批阅实习报告,综合评定实习成绩;进行本专业实习总结;实习归档资料整理;实习数据填报等。

4、由相关专业系主任与校内指导教师一起根据毕业实习教学大纲及课程目标拟定实习计划,并按教学大纲及课程目标拟定评分标准。

5、各专业根据该专业毕业实习教学大纲的要求拟定实习方案和实习内容,经专业建设委员会审核后报学院毕业实习领导小组审定。

6、学院组织相关人员,随时到实习单位了解实习情况,检查实习的实施情况,反馈实习单位、学生的意见及建议。

1. 实习工作流程

1、由专业负责人在拟实习时间前3个月提出实习计划和根据教学大纲按课程目标考核的评分标准。

2、教学管理办公室根据实习计划安排组织实习单位申报实习方案和经费预算;学生管理办公室每年3月提出建议实习单位清单,经院长办公会审定后公布。

3、对于集中实习,教学管理办公室按财务管理流程组织与实习单位谈判,参加人员包括教学办、学生办、系主任、纪检等相关人员,确定实习单位和预算经费报学院党政联席会审批。

4、各专业与实习单位确定实习方案细节并形成正式实习方案。

5、与实习单位拟定实习协议,并在OA系统中按规定流程审批。

6、教学管理办公室会同学生工作办公室在学生实习前10天以内召开毕业实习动员会,学院、指导教师与学生签订三方实习安全责任书,并负责安排实习车辆和为集中实习学生购买保险。

7、分散实习学生申请截止时间为每年6月15日,经学院毕业实习领导小组审核后公布分散实习学生名单,学生工作办公室负责完善学生离校实习的相关手续。

8、实习经费在学校划拨的生均实践经费中开支,实行专款专用。

四、对学生的管理

1、参加校外实习的学生必须按照实习大纲的要求,在实习指导教师的指导下全面完成实习任务。

2、实习学生必须听从校内指导教师和企业指导教师的安排,严格遵守实习单位的规章制度和纪律,遵守保密制度和安全操作规程。

3、对于违反实习单位规章制度和纪律的学生,各系应会同实习单位视情节轻重,按照有关规定严肃处理。

4、学生擅自实习的,除按学校考勤规定处理外,本次实习不计成绩,一般不予补实习。如本人确有悔改表现,可由本人提出自择单位实习申请,学生所在系及学生办公室审核同意,学院主管教学工作领导批准,实习经费由学生自理。

5、学生因故在实习期间缺勤累计超过规定时间三分之一的,或无故缺勤超过3次者,不得参加本次实习考核。

五、学生应提交的实习成果

所有学生实习结束后,须提交以下实习成果。

1、实习日记。统一使用学校印制的实习日记,用手工填写,或按学院统一规定使用电子档。

2、毕业实习鉴定表,由实习单位指导教师在相关栏填写实习鉴定并打分,并加盖实习单位公章。

3、实习报告。按要求阐述实习过程中所用到的技术,并总结本次实习的得与失,原则上不低于3000字。

4、毕业实习问卷调查表。用手工填写。

六、实习成绩评定

1、考核必须坚持课程目标考核标准,考核学生的课程目标达成情况。

2、实习鉴定表中指导教师评语应根据评分标准,从课程目标达成进行分项给分,综合考虑学生实习过程中的表现、实习所体现的能力、实习报告、实习日记等,实习鉴定表中的成绩为最终成绩。

3、实习最终成绩应转换为五级记分制分别为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,录入教务管理系统。

七、实习材料归档

1、各专业实习归档材料包括实习大纲、实习计划(方案)、毕业实习鉴定册、指导教师一览表、实习成绩详细登记表(按课程目标)、实习总结、安全责任书、毕业实习效果问卷调查表、问卷调查汇总表、考勤表、课程目标达成度评价报告等。

2、实习材料的归档时间以学院通知为准。