首页 >   科学研究 >   科研团队 > 正文
智能感知与认知计算团队
发布时间:2023年03月17日 15:45 作者: 审核: 校对: 来源: 浏览次数:

1. 团队简介

团队先后获得校级科研创新团队、重庆市研究生导师团队立项建设,在结构健康监测、大数据知识工程、计算机视觉及SAR图像信息处理等领域具有较好研究基础。近年来,团队核心成员先后承担国家973前期计划项目、国家自然科学基金项目、重庆市教委科学技术研究重大项目、重庆市自然科学基金项目等国家级、省部级纵向项目20余项,承担宁夏、云南、贵州、重庆等省市横向项目20余项。团队获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一、二等奖10余项,发表学术论文70余篇,申请/授权发明专利10余项。团队成员获交通运输行业科技创新领军人才、重庆市科技创新领军人才等荣誉称号,在结构健康监测与桥梁智能管养具有一定影响力。

2. 标志性成果简介

)面向交通基础设施健康监测及检测的智能化感知关键技术

针对桥梁健康监测及检测任务场景,开展了基于智能监测终端、计算机视觉及SAR图像等多种技术手段的监测-检测智能感知关键技术研究,发表学术论文30余篇,成果获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖励多项。

)面向交通基础设施智能化管理养护的大数据知识工程关键技术

针对桥梁管理养护领域实际需求,形成了以领域文本信息抽取、领域知识图谱构建及自动化问答服务等关键技术为核心的技术体系。成果在Automation in ConstructionIEEE Transactions on Industrial InformaticsInformation Sciences等一、二区SCI期刊发表,申请发明专利6项。

)区域化公路桥梁管养全要素信息融合的大数据云平台研发

针对区域化公路桥梁群监测、检测等管养全要素信息融合与智能服务,设计研发了区域化桥梁健康管理大数据云平台,并实现了CBMS系统信息和多座实际桥梁健康监测系统异构数据集成、可视化管理和智能化服务。

3. 团队荣誉

团队获得重庆市研究生导师团队建设立项,团队成员先后获得交通运输行业科技创新领军人才、重庆市科技创新领军人才等荣誉称号,获得国家科技进步二等奖2项,获中国产学研合作与创新成果一等奖1项,获重庆市、云南省、湖南省等科技进步一、二等奖,以及中国公路学会、云南省公路学会、湖南省公路学会等行业协会科学技术奖10余项。。