科研团队
  首页 >   科学研究 >   科研团队 > 正文
动态系统可靠性控制及安全维护团队
发布时间:2023年03月23日 15:46 作者: 审核: 校对: 来源: 浏览次数:

1. 团队简介

团队先后获得校级科研创新团队、重庆市研究生导师团队立项建设,在动态系统的故障诊断暨容错控制、安全维护、可靠性工程领域颇有建树近年来,先后承担国家自然科学基金面上、青年基金项目8项,重庆市技术创新与应用发展专项重点项目、重庆市教委重点项目等省部级项目15项,其他企业委托横向项目12项。和北京大学、清华大学、西南交通大学等国内外知名学术团队具备良好的合作基础,团队成员在中国自动化学会数据驱动控制、学习与优化专业委员会/技术过程的故障诊断暨安全性专业委员会/过程控制专业委员会/青年工作委员会等国内外学术组织任职,先后承办4次国内外学术会议,在故障诊断及容错控制、交通信息与控制领域具有一定的影响力。

2. 标志性成果简介

山地环境车-路信息感知及交通系统可靠控制成套技术

围绕山地特色,凸显信息+交通特色,开展交通状态评估技术、交通信息安全与处理等相关领域研究,发表学术论文40余篇,科学出版社出版专著2部,成果获得中国自动化学会科技进步二等奖1项,重庆市科技进步二等奖1项。

)动态工业系统的可靠控制成套技术

和重庆微标科技股份有限公司、国网电力公司、中国船舶重工集团第七二四研究所等企事业单位合作,在国防、电网、轨道等工业领域形成了故障诊断暨安全维护成套技术,特别是在微小故障、复合故障、混杂故障等的诊断及预测方面,形成一系列研究成果,成果获得中国自动化学会科技进步二等奖,新疆科技进步三等奖。

)动态系统的安全维护及可靠控制的产品研发

围绕装配式建筑部件的研发,实现了维护结构模块化设计、智能电暖配套系统研发,相关产品已经产业化,入围重庆市高新技术产品和重庆市重点新产品目录,获得中国建筑协会科技进步二等奖1项。

3. 团队荣誉

团队获得重庆市研究生导师团队建设立项,团队成员先后获得重庆市电子学会优秀科技工作者,IEEE Relibility Society in Chongqing Chapter杰出贡献奖、青年科学家等荣誉称号,获得中国自动化学会科技进步二等奖2项,重庆市科技进步二等奖1项,新疆科技进步三等奖1项,中国产学研合作与创新成果个人奖1人;受聘重庆市高等学校巴渝学者特聘教授1人次、重庆交通大学青年拔尖人才3人次。