产学研合作
  首页 >   合作交流 >   产学研合作 > 正文
深度探索信息技术前沿——信息学院师生参观鲲鹏计算产业生态重庆中心
发布时间:2024年04月23日 19:01 作者:叶天洋 审核:李益才 校对:秦熙媛 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

2024年4月19日上午利用学业指导课的时间,学院李益才副院长的带领下,重庆交通大学信息学院曙光2201班的师生一行,前往重庆市西永微电子产业园,参观了鲲鹏计算产业生态重庆中心。

鲲鹏计算产业生态重庆中心作为重庆市政府的重点项目,旨在推动信息技术产业的蓬勃发展,为重庆企业转型升级提供强有力的支持。鲲鹏通用计算平台提供基于鲲鹏处理器的TaiShan服务器、鲲鹏主板及开发套件,适用于企业、核心、分布式存储、高性能计算等多种场景是国内领先的算力基座,也是师生难得的一个学习和交流的平台。在这次参观中,学生们近距离感受到了鲲鹏计算产业的发展历程和重要意义。

活动首先进入了鲲鹏中心的核心讲解区域,学院师生在讲解员的带领下参观了芯片技术和服务器展示区。在此过程中,学生们深入了解了鲲鹏芯片的生产工艺和服务器产品的性能特点,感受到了中国国产科技创新的魅力和实力,也深深为中国能有自主研发的先进技术而自豪。

随后,鲲鹏中心会议厅,老师同学们聆听了来自华为技术人员对鲲鹏CPU使用的ARMV8架构和软件移植的介绍。技术人员通过生动的案例和图表,简洁生动展示了如何将一个运行在X86架构上的项目移植到ARM架构上,引发了学生们对于新技术的浓厚兴趣。

在交流互动环节,李益才院长和同学们与鲲鹏工作人员进行了深入的探讨,围绕行业发展前景、就业趋势等话题展开了热烈的讨论。同学们就AI、硬件架构等方向与华为技术人员展开交流,分享了在未来发展中端、边、管、云的协同性让同学们要学会用当下静态的视角与动态发展的视角结合来认知行业发展方向。李益才院长分析的信息行业发展趋势也让同学们受益良多,鲲鹏工作人员也耐心解答了同学们的各种疑问,并分享了自己的行业经验和就业建议,为学生们未来的发展理出了思路,指明了方向。

活动尾声,师生与鲲鹏工作人员合影留念,记录下这次难忘的科技探索之旅。同学们带着满满的收获告别了鲲鹏中心,此次参观活动,同学们不仅加深了对信息技术产业的认识,还增进了与行业专业人士的交流,未来,学院将不断拓展行业产业联系渠道,创造更多走出去的机会,帮助同学们明晰学业方向,明确未来目标。