产学研合作
  首页 >   合作交流 >   产学研合作 > 正文
信息学院与山区桥梁及隧道工程国家重点实验室成功举办交流研讨会
发布时间:2024年04月25日 16:28 作者:刘洋 审核:蓝章礼 校对:秦熙媛 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

4月24日上午,信息学院与山区桥梁及隧道工程国家重点实验室在南岸校区开展交流研讨会。学院院长杨建喜教授、副院长蓝章礼教授、相关研究所所长、国重实验室常务副主任张洪教授及国重实验室团队成员参会。

研讨会伊始,杨建喜院长代表学院热烈欢迎山区桥梁及隧道工程国家重点实验室来院交流,向与会人员介绍学院学科与科研建设情况,期望通过此次会议强化学院与国重实验室在“信息+山区桥隧工程”领域的深度合作。张洪副主任介绍了山区桥梁及隧道工程国家重点实验室在山区桥梁结构行为与控制、山区桥梁智能感知与维护以及山区隧道力学行为与运营安全等领域的最新研究进展和成果应用,为信息理论技术与山区桥隧工程的交叉融合提供更丰富的学术视野和应用场景。

在研讨环节,学院大数据知识工程研究所所长李韧教授进行了工作汇报,详细介绍了研究所在桥梁管养与大模型领域的研究进展和成果。国重实验室辛景舟教授和学院计算机视觉与交通图形理解研究所所长蒋仕新副教授就机器视觉在桥梁结构检测方面的应用进行了深入交流。与会人员围绕桥隧健康监测、表观病害检测、结构性能演化、病害机理分析、PINN物理信息神经网络、图像处理、知识图谱、大模型等内容展开热烈讨论,分享各自的观点和经验。

此次研讨会的成功举办,是信息学院在增进与校内外单位交流合作上的积极探索,学院将继续邀请校内外单位来院交流,共同推动学科交叉融合和科研创新。