首页 >   学生工作 >   团学工作 > 正文
抗疫日记三(2020.03.03):期待花开
发布时间:2020年03月05日 17:48 作者:姚心怡 审核: 校对:杨登陆 来源: 浏览次数:

编者按:在全国上下积极抗疫时期,信息学院特推出“抗疫日记”连载,传递信息学子在疫情期间的感受和思考,以此记录、铭记!欢迎大家积极投稿:panjiang@cqjtu.edu.cn

抗疫日记三(2020.03.03):期待花开

武汉的樱花开了。

过年时候大家的愿望清单里面多了一句“春暖花开”,不仅是风景意义上的春暖花开,也是这次疫情战争的春暖花开,大家能够在一起,没有负担的、纯粹的享受美景。这个小小心愿好像没有那么容易来实现。

今年的春节,似乎过于寂静,家家户户响起的 “噼噼啪啪”的鞭炮声稀稀落落,发自内心的欢喜变得不那么真实,内心总有种一份担忧,一份牵挂,笑脸被口罩遮住,“硝烟”在我们见不到的地方,也在我们能够触及的每个角落。除夕夜,有工程师奔赴火神山医院的施工一线,有政府工作人员离开温暖的家连夜开展防控宣传和监督工作,在这个万家灯火的夜晚,他们无眠,在这个不眠的年夜里,社会的每一份子都意识到形势的紧迫。可是,和他们相比,我们好像太过安逸,好像做不了什么。

不,我们能做很多很多事情。不出门就是不给国家添乱;不传谣、不造谣,能够积极传播正能量,也是在净化网络空间;用视频通话取代挨家挨户的串门,在曾经熙熙攘攘的超市里面行色匆匆;在武汉通过微信微博进行求助的病患,全国各地的人可以通过转发分享,将信息传递给医护人员;许许多多的快递小哥、网约车司机打通了隔离状态下的梗阻,将快递日用品送到有需要的人的手中;小区群里大家分享渠道,拼单购买消毒液、口罩等;单位群里大家组织为武汉地区捐款捐物资;电梯上粘的抽纸,用完了总有人续上,抽纸的牌子一直也不同。点点滴滴,都是温暖的小确幸。

“你保护武汉,我们保护你”。这样的日子里,人们被置于同一场景下,没有人是旁观者。每一个人的点滴温情,下面虬结的,是中国人战胜一切的力量。国家,社会,人民,这些词的意义,变得真实可感。

记得南开老校长张伯苓对师生曾发过爱国三问:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?而今,大家无一不在身体力行的回答这个答案。年轻的医护人员临行前剪去长发,被护目镜和口罩压出“最美印痕”;三军医疗队奔赴武汉,“誓死不退”;工厂职工连夜加班加点,刚刚脱贫的菜农们把种植的蔬菜捐赠武汉……如武汉那句著名的市民哲学:“冷也好,热也好,活着就好。”只要人还平安,就要努力生活下去。为了能够实现这个最简单朴素的愿望,全国上下的人们守望相助,默默奉献。这个世界上有很多感动,而我们就是感动本身。

年前《奇葩说》节目最后一期的辩题是:终其一生只是个平凡人,你愿意吗?当时我问过自己这个问题,趁着年轻,时间尚好,做一些有所成就的事情,赚足够多的钱,多去几个国家,多打几次卡,多拍一点照片,将日子过的舒服一点,然后想着,如果我的职业能够帮助一两个人创造价值就已经幸福满满了,如果能救几人,那就可以吹一辈子,自己毕生的事业能够帮助到别人,那样的人生也不错。

英雄本是凡人,凡人也可以做英雄。战斗在一线的医护人员,本就是普通人,他们也有着柴米油盐的烦恼,也有出人头地的愿望,在这场阻击新冠肺炎的战斗中,他们当仁不让的站在了最前面,从35岁的李文亮医生,到29岁的彭冠华医生,多位医生牺牲在抗击疫情的战场上,我们知道逆行的英雄就在我们身边,在关键时候会为我们的生命挺身而出,正是因为他们的存在,我们的心里才有了安全感。

人最当下的感受会随着时间经历阅历的改变而改变,这一个多月,是感动最多的时候,也许是以前看到的善良太少,也许是以前对这些事情保持麻痹,看到那一段段深入报道,心完全被触动,一线的医护人员做了什么?只是恪尽职守治病救人罢了;青年志愿者做了什么?不辞辛苦的为他人便利;冲在前面的党员做了什么?身体力行的为人民服务。他们都是在做着他们的职责的事情,没有选择逃避、退缩,这样的人们,就是不凡的人。而“帮助”这个动作,从来就不是顺便。种下善良的种子,悉心灌溉,才能接触甜美的果子。平凡和不平凡,在不同的人眼中,有着不同的答案,同一个人在不同的时候也会有不同的回答。在当下,我想能够帮助到其他人,保持善良,保持热爱,将自己能做到、该做的事情做好。

社会运转的真实逻辑是什么?是每一个个体的付出汇聚而成的结果,是每一位战士的成果的总和。

希望我们可以早日笑容洋溢的欣赏周围的风景,去看武汉的樱花,去看汉水的澄澈。

作者:信息学院电子信息类1903班 姚心怡

2020年3月3日