首页 >   学生工作 >   团学工作 > 正文
抗疫日记二(2020.03.02):战役中国
发布时间:2020年03月05日 18:18 作者:杨渊博 审核: 校对:杨登陆 来源: 浏览次数:

编者按:在全国上下积极抗疫时期,信息学院特推出“抗疫日记”连载,传递信息学子在疫情期间的感受和思考,以此记录、铭记!欢迎大家积极投稿:panjiang@cqjtu.edu.cn

抗疫日记二(2020.03.02):战役中国

距离武汉新型冠状病毒肺炎的爆发已经过去了整整41天了,41天里,繁华的街道早已没了往昔的光景,商铺关上大门,景点停止售票,所有的公共场所都停止开放,街上没有行人,没有车辆,有的只是时来时往,告诫群众不要出门、勤洗手、勤通风的社区广播人员。街,是那样的安静,安静的只能听见广播在街道上回荡的声音。可怕的安静,是我们普通人最直观的感受。而我们大多数人能做的,只能是待在家中,心系着那一个个在为疫情拼尽全力的医务工作者和志愿者们,以静致敬,这是对他们最大的帮助。

在抗疫的一线,作为最美逆行者的医务工作者们,他们远离家人的陪伴,远离病毒侵犯不到的敌方,他们穿着厚厚的防护服,在满被病毒包围的隔离治疗室里,废寝忘食,挽救每一位肺炎患者的生命,在隔离病房中用自己100%的努力换取患者所有生的希望。每一位患者的出院,医务工作者们比患者自己还要高兴。中国疫情在前,他们用自己的所学,为中国撑起一片广阔的安全区。他们用自己的生命安全,为肺炎患者带来希望。我们不会忘记在疫情还在潜伏期时,钟南山院士叮嘱我们不要再去武汉,自己却在一时间飞往武汉,了解病人情况,寻找解决方案;我们不会忘记那个为了赶往抗疫前线,用4天3夜骑自行车返岗的荆州女护士——甘如意;我们不会忘记那一个个为了节约防护服,用着成人尿不湿,而满身大汗的隔离病房区的医务者们;我们不会忘记在武汉疫情爆发的那几天,每天确诊人数上涨近10000人,无数的请战书递向了管理者,这些勇士们用慷慨激昂的热情、用奉献自我的精神、知难而上的高尚品质向我们能述说着这个“战,必胜;召,必回!”的传奇故事。太多太多的人,太多太多的事为这场抗疫增添了传奇色彩!他们是这场战役的英雄,不论结果。我们还看到一个个的党员冲锋在前,奋战在保护人民的一线,他们实现了在宣誓入党时的承诺,并且做得很好。

疫情爆发的第一时间,无数宝贵的医疗物资输入武汉,各界爱心人士纷纷伸出援手,拯救于水火之中的人们。在疫情面前,我们看到无数的人性闪光点,看到中国人民在这危难关头的众志成城,团结一心。他们将自己省下的血汗钱,省下自己的物资,投入这场声势浩大的战役中,不求一利,不图一名。他们听从指挥,服从党的领导,积极配合,来打赢这场至关重要的战斗。我们还记得那个下了高速公路,送给执勤警察一箱从土耳其人肉背回的口罩,“免费送给你们的,我是中国人”,这句话至今还在耳边回响。那个穿着破旧衣服,每月拿着一千多点工资的环卫工,他向当地政府捐出了几万块钱。那些为了做好防疫工作,把守在各个公路要口的网格员和社区管理员们,他们都是普通人,却做着不平凡的事。战胜疫情,他们倾尽全力,战胜疫情,他们勇往直前!

众志成城,共克时艰。疫情发生后,各级党委和政府把群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。全国各地公安、交通人员整装上阵,严格按照中央关于新型冠状病毒感染肺炎的防控工作要求,切实开展检疫检测点设置和防控工作,面对病毒猖獗,疫情肆虐,他们毫无惧色,坚守在自己的岗位。各地各级党组织也在充分发挥战斗作用和党员干部先锋模范作用,他们积极响应党的号召,坚持冲锋在前,入户入村开展宣传检查防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚实保障!

我们在看到无数人为抗击疫情而不断奋斗,不断贡献自我,表现人性闪光点的同时,也看到许多人性阴暗的一面。他们有的携带病毒,却隐瞒不报,试图把病毒传染给更多人。也有不少人抬高医疗物资价格,从中牟取暴利,甚至以援助疫情为借口,骗取人们的救助金。更有不少诈骗团伙以贩卖口罩为由,在网上实施诈骗。他们在国家最危难的时刻发着国难财,做着鸡鸣狗盗之徒做的事。这让我们不由唾弃,对他们心生厌恶,感到痛心不已。国之大难,责之在我,怎又能够推诿,我们不再是旁观者,我们每一个中国人,都应该是这场战役的一员!

面对突如其来的疫情,我们要同舟共济,科学防治,理性对待,不信谣不传谣。在疫情结束以前,我们绝不可掉以轻心,国家在努力,人民在奋斗,绝不可辜负为我们的岁月静好而负重前行的奋斗在一线的所有工作者和志愿者们。我们要以全部的信心和所有的努力去打赢,打好这场疫情防控阻击战!寒冷的冬天已经过去,温暖的春天已经到来。疫情的拐点也即将到来,看着每天确诊人数的下降和治愈人数的上升,我相信,我们终会战胜疫情!来年,待十里樱花再开,我们再来欣赏,记录下的,将是我们中国坚忍不拔,众志成城共战疫情的奋斗之景。那份决心,那份坚韧将永远值得铭记!来年,历经磨难生生不息的中国定将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林!

作者:信息学院1906班 杨渊博

2020年3月2日