首页 >   学生工作 >   团学工作 > 正文
抗疫日记一(2020.03.01):以静致敬,待到春暖花开 ——病毒无情人间有情
发布时间:2020年03月05日 18:19 作者:何思颖 审核: 校对:杨登陆 来源: 浏览次数:

编者按:在全国上下积极抗疫时期,信息学院特推出“抗疫日记”连载,传递信息学子在疫情期间的感受和思考,以此记录、铭记!欢迎大家积极投稿:panjiang@cqjtu.edu.cn

人们总是期盼着新年伊始,花火、新衣、红灯笼。而今年,却注定是一个不安分的开端。一场瘟疫从内陆腹地,迅速席卷......

2020年的寒假注定不寻常,要说“确保学生度过愉快的假期”,恐怕令人苦笑。如果能让我们明白,世界上还有一些人与事值得去学习、领悟、珍视、动容,何尝不是更深层的教育?当我们意识到在阳光下奔跑、和小伙伴拉手、去学校上学等往日再寻常不过的事,如今那么令人期待,“ 美好生活来之不易”才会从说教变为体会,这样的“学习”会影响我们的一生。这一年才刚开始,好像全世界就一直在提醒我们学会珍惜。

“山川异域,风月同天,岂曰无衣,与子同裳”。2020年1月31日,日本汉语水平考试HSK事务所捐赠给湖北高校的一批应急物资箱上写着这样一句文案。据《东征传绘卷》记载,公元八世纪,“日本国长屋王崇敬佛法,造千袈裟来施......其袈裟缘上绣四句曰:山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘”,由此开启鉴真东渡、中日友好往来的一段佳话。而1300多年后,被疫病侵袭的武汉收到这样的援助与祝福,着实令人动容。有网友形容说,这是“人类命运共同体”的日式表达。

“我把外公和妈妈都借给你了”。这是在微博看到一名16岁医三代的信,年迈的外公与党员妈妈都在一线全力奋战,“我在家里却夜不能寐”,写下这封信,为不幸患病的人加油。很多人,我们称之为英雄,支撑起万千病者的希望。但在那之后,“他们也是个体”,是谁谁的父母、某某的亲友,甚至只是别人家里捧在手心的孩子。换了一身战袍,学着别人的样子,和死神赛跑。我把我的外公还有妈妈借给你了,但我只有一个外公,一个妈妈,希望你能痊愈,希望他们凯旋。这些平日里正常不过的暖心话语在这疫情面前显得格外令人动容。

从一月中旬起,随着新型冠状病毒的大范围传播,让全中国的所有老百姓们陷入了极度恐惧之中,尤其是那些长期居住,生活在湖北武汉的同胞们,在这样的状态爆发到近乎失控时,湖北武汉政府作出了一个重要决定——封锁武汉!与其说是为了封锁住这可怕的病毒以及封锁住想要逃离的感染者,倒不如说,武汉,为中国而封城!而这场没有硝烟的战争也同样是我们的战争。

这场战争爆发在每一个普通的、平凡的中国人身边。我们热切地讨论、谨慎地分析,为灾难中陨落的生命而痛惜,为医者大无畏的精神所感动,为一切人为的错误而义愤填膺,为我们能为之所做的点滴小事而不懈努力。在抗疫期间每一天,我们与疫情赤膊相见。在这片土地上,在那些从未谋面的面孔里、那些义无反顾的背影里,希望能滋生出些勇气,因为冬天总会过去,迈过这道坎儿,一切都会好起来。

这是所有人的战争,什么时候结束,你我都无从知晓,但我们都坚信,这场没有硝烟的战争我们能赢,我们有守护大家生命的逆行者们,我们有万众一心的团结,我们还有亦然走在最前线领导我们的党中央,他们做的每一个正确指示都让慌乱中的我们感受到了强大的力量。

希望我的文章能带给大家温暖和力量:大地为冬雪所覆盖,又为温情所融化,霁光为浓雾所掩盖,又为真理所道散。今之同胞皆献己力以驱瘟疫,寄沧海一粟共助前线以换河海清宴。青山风雨共孤城,白衣烛照暖人情,千灯共燃曜南北,华夏齐心定乾坤。飞雪倚窗,金光刺破苍云,天地风霜尽,便道春满旧山河,不久的将来,我们同看“晚吹划开三面碧”,看"晨曦收住一天寒”,看"雁翅桥横五湖北”,登临黄鹤楼,远望鹦鹉洲,看清气满乾坤,高歌山河壮丽,国泰民安!

作者:信息学院计算机类1905班 何思颖

2020年3月1日