首页 >   学生工作 >   学风建设 > 正文
携笔从戎锤炼男儿本色 退役复学彰显军人风采
发布时间:2021年04月23日 10:26 作者: 审核: 校对:杨登陆 来源: 浏览次数:

王超,20179月考入重庆交通大学信息科学与工程学院计算机专业,20179月至20189月就读于信息科学与工程学院计算机四班,20189月至20209月服役于中国人民解放军32114部队,20209月退役复学,复学至重庆交通大学信息科学与工程学院曙光1901班(大数据与人工智能专业)。

男儿何不带吴钩?收取关山五十州。王超的爷爷是一名老党员,从小潜移默化的影响下,红色思想早已在他的心中生根发芽。他自幼喜绿色军旅之剧,后读历史,常感于岳飞“精忠报国”;愤于“八国食肉,日寇侵华”;耻于“近代之丧国条约”;悦于共产党人“打日寇、立新国、安人民”。“而绿色军营不正是茫茫夜空中闪亮的那一颗星星吗?英雄的军人不正是青春该有的模样吗?”他向往地说道。

“立正,稍息,向后转,齐步走”。高中军训时的场景还能浮现在他的脑海,这可能是他对部队训练最初的模糊认知。迈进大学校园,按部就班地学习完四年本科,之后是就业或继续学习深造,这便是绝大多数大学生们对自己的规划蓝图。但王超并不这么想,他说:“我从小就有一个军旅梦,我一直希望能成为优秀集体的一员。在大二的时候恰巧遇到一年一度的征兵季,听别人说‘当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子’,部队对我而言神秘而庄严,我想着自己人生中应该有一段部队经历,于是就毅然决然报了名”。

王超回忆起初次远行当兵的情形:“记得当时出发去当兵的时候,我的父母一起给我送行,在出发的火车站,我也曾想了很多,自古忠孝难两全,我把青春献给国家,祖国一定不会忘记。更让人想不到的是,临走时,车站竟响起了送别的阵阵歌声,让人热泪盈眶……这些对我来说都是很感动的回忆。”

部队是个大熔炉,来部队锻炼意志和体魄,培养自身各方面能力,王超深感这是自己成长的必要一步。带着对未来的向往,20189月,带着父母和朋友的祝福和期望,他踏上了军旅之路。

戎马七百三十日,日日军中搏激流。在部队服役期间,他多次代表全体新兵在“誓师大会”、“八一建军节升旗仪式”上发表激情演讲。从一开始的不适应,难以忍受,到后来的坚定信念,励志建功军营,在北方零下三十度的雪地中练拳,在酷暑三十多度的烈日下练习体能,一次次的跌倒,一次次地爬起来。训练场上他挥汗如雨,见红旗就扛,见第一就争,多次被评为“训练标兵”。在部队两年期间,王超历任战士、文书、副班长等职,先后参与了乌苏里江抗洪抢险的救援任务、“边境封控”任务、“实兵演习”任务,获“优秀义务兵”“四有”优秀士兵等荣誉并记嘉奖两次。

铁打的营盘,流水的兵。20209月退役复学后:

工作上,他积极参与班级建设工作,担任班级团支书一职,表现优异,于20213月所在团支部获得优秀团支部荣誉。所在班级凝聚力强,也多次获得校级优秀班集体的荣誉称号。

学习方面,他刻苦努力学习,积极向老师同学请教学习问题,努力填补军中两年对专业知识的空缺,功夫不负有心人,学习成绩有了明显的提升,期末考试也能名列年级前20%,并于202011月参加重庆交通大学校内程序设计大赛,并获得三等奖。

生活作风上,他生活节俭,为人朴实,待人友好,立己而后立人,严于律己,宽以待人。

对于每一个当过兵的人,军旅生涯无疑是人生中最美好的履历。不管过了多少年,再回忆起来,都觉得当年的生活历历在目,部队是一个大熔炉,锤炼出一批批有灵魂、有本事、有血性、有品德的钢铁战士,退伍不褪色,退役不退志。告别满是热血的军营,重返朝气蓬勃的校园,从一名军人转变成一名学生,虽然以后的身份还会不断的转换,但是都会铭记部队的教诲,永葆军人的本色。两年军旅生涯,定当无怨无悔!因为青春风华正茂,参军无上光荣!因为有志青年从军建功,热血男儿矢志报国!

笔者感悟:

常言道,“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,把两年的青春献给祖国的国防事业是值得回忆一生的骄傲,扎根在祖国的边防线上,用脚步丈量每一寸祖国的土地,山知道,江河亦知道,祖国永远不会忘记你曾经的付出。

好男儿,当兵去!铸梦军旅,保卫四海昌平;青春无悔,彰显血色军魂!