首页 > 招生就业 >   就业工作 > 正文
信息学院职业大讲堂之IT浪潮下的择业指导
发布时间:2024年06月11日 16:58 作者:金其奇 审核:赖星霖 校对:秦熙媛 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

在信息化时代,IT行业以其迅猛的发展势头和广阔的就业前景,吸引了越来越多的学子投身其中。为了帮助信息学子更好地了解IT行业的现状和未来发展趋势,合理应对行业浪潮,积极规划自己的职业生涯,信息学院特别举办了以“IT行业浪潮下的择业指导”为主题的讲座。本次讲座有幸邀请到了浪潮云重庆中心副总经理李朋老师担任主讲嘉宾,他凭借丰富的职业经验和深入的行业洞察,为学生们带来了一场精彩纷呈的职业指导讲座。

讲座于2024年6月5日星期三下午在30107教室如期举行。信息学院党委副书记赖星霖、辅导员金其奇以及信息学院21级大数据、电子、物联网等专业的学生们齐聚一堂,共同聆听这场关于职业发展的精彩讲座。

李朋老师的讲座内容丰富、深入浅出。他首先从政策引导、生产力发展、技术迭代、业务驱动等方面介绍了浪潮云的海若大模型的产生背景,让学生们对浪潮云在IT行业的领先地位和创新能力有了更为直观的认识。接着,李老师详细分析了IT行业的发展趋势和就业前景,包括云计算、大数据、人工智能等热门领域的发展动态和人才需求。

在讲座的第二部分,李朋老师重点讲解了行业择业指导。他分别从IT企业、体制内以及重点行业这三个主流方向出发,详细介绍了信息专业学子能够从事的岗位及其特点。针对学生们普遍关心的就业、考研或考公的选择问题,李老师给出了中肯的建议和比较,帮助学生们更好地认清自己的优势和兴趣,制定适合自己的职业规划。

此外,李朋老师还结合自己的职业经历,分享了在职业发展过程中需要注意的问题和应对策略。他鼓励学生们要不断尝试、勇于挑战自我,积极提升自己的专业素养和实践能力,以更好地适应未来职业发展的需要。

讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅。他们积极向李朋老师提问,寻求关于职业规划、实习就业等方面的建议。李老师耐心细致地回答了同学们的问题,并与他们进行了深入的交流和互动。

通过这次讲座,学生们不仅对IT行业的发展趋势和就业前景有了更为清晰的认识,还对自己的职业规划和未来发展有了更为明确的方向和目标。他们表示将努力学习专业知识,积极参加实践活动,不断提升自己的综合素质和竞争力,为未来的职业发展打下坚实的基础。