首页 > 招生就业 >   就业工作 > 正文
重庆交通大学信息学院访企拓岗行动:深化校企合作,共育集成电路英才
发布时间:2024年09月18日 09:44 作者:金其奇 审核:赖星霖 校对:秦熙媛 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

为了探索集成电路方向的学生培养模式并向重庆本地输送更多专业的芯片人才,2024年9月13日下午3时,重庆交通大学信息学院党委副书记赖星霖、副院长李益才、电子工程系主任毕波、张振源、副主任田朋以及2025届毕业生辅导员金其奇一行,到达重庆览山汽车电子有限公司进行交流访问。

在访问期间,一行人首先参观了公司的办公环境,对公司的企业文化和工作环境有了初步了解。随后,学院老师与公司研发总监方达、战略合作总监安俊霖以及人力资源总监张营利进行了深入的会议交流。

交流会上,方总首先介绍了重庆览山汽车电子有限公司作为国产汽车半导体产业的创新者地位,以及公司的组织架构。他详细阐述了公司主要的产品——汽车MCU芯片和电源PMIC芯片的技术特点和市场前景,并分享了公司产品规划。

接着,李益才副院长全面介绍了学院的专业设置、特色办学理念和近年来的竞赛成绩。他特别强调了学院在智能车相关比赛中的佳绩。张振源主任进一步指出,重庆交通大学信息学院的学生不仅具备扎实的理论基础,还拥有对车辆技术的深厚研究热情和实际操作能力。他表示,学院着力培养学生的实干精神,为他们未来的职业发展打下坚实的基础。毕波主任则从政策导向和项目要求的角度出发,阐述了学院参与校企合作、培养集成电路人才的战略思考。赖星霖副书记则在发言中介绍了学院在交通领域的丰富教师资源,并强调了信息学院生源的优质性和学院对学生实习的高度重视。

安总对学院的特色人才培养模式高度认同。他认为,实习是学生迈向芯片研发领域的有效途径。方总就具体的实习合作方式进行了深入探讨,并提出了切实可行的合作方案。他表示,公司将积极与学院合作,为学生提供实习机会和职业发展平台。

此次交流不仅加深了学院与企业之间的相互了解,也为未来的校企合作、人才培养和科研创新奠定了坚实的基础。