我校科研成果荣获中国发明协会2022年度发明创业奖创新奖一等奖
发布时间:2022年10月26日 17:30 作者:蓝章礼 审核: 校对:邬杰 来源: 浏览次数:

近日,中国发明协会下发了2022年度发明创业奖创新奖名单,我院米波教授参与的科研成果“交通物流领域高精度标识传感融合系统关键技术成套装备及应用”荣获中国发明协会2022年度“发明创业奖-创新奖”一等奖。此项目由安徽大学作为牵头单位,我校作为参与单位之一联合完成,其中重庆微标科技股份有限公司与我校为产学研合作单位。

该项目针对交通物流应用场景复杂化,互耦效应、数据碰撞、多径效应、环境噪声、多频段、多协议等难题,联合国内知名高校、重庆本地企业进行联合攻关,系统化解决了交通物流领域高精度标识传感融合系统中的低功耗和抗干扰融合冲突、感知终端高可靠性部署及高精度信息融合匹配度不高、交通物流装备智能诊断运维效率提升等关键技术,并研发了具有“高精度识别与标识”、“高可靠信息采集与传输”和“智能管理与运维”等综合特性的新型交通物流标识传感融合系统成套装备。项目部分研究成果已在中国铁路总公司北京局、上海局和成都局等12个分局;北京大兴机场、重庆江北机场等30多个民用机场;以及我军某部军用仓储和国网新疆分公司、郑州分公司等物流设备的信息化管理与运维上得到广泛应用,深受用户好评。接下来,我校将进一步深度参与推广相关成果在行业领域、企业的应用与实践。

中国发明协会发明创业奖于2005年经科技部批准,由中国发明协会设立的、具有推荐国家科技成果奖资格的奖项,由人物奖、成果奖、创新奖、项目奖等四个子奖项组成。发明创业奖在全国发明创新领域具有广泛的社会影响和权威性,表彰既做出技术发明又在创业、产业化中取得显著经济效益或社会效益的发明者,以调动群众发明创业的积极性,增强全社会的创造活力,促进发明成果的转化实施。