信息学院:疫情期间“口袋式”硬件实验进宿舍
发布时间:2022年11月15日 10:16 作者:许登元、侯乐乐 审核:赖星霖 校对:李益才 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

为贯彻落实市、校疫情防控要求,重庆交通大学信息科学与工程学院及时召开疫情防控部署工作会议,分析研判当前疫情形势,研究部署线上教学、学生管理等各项工作。教育引导广大师生自觉遵守疫情防控工作要求,从严从细抓好疫情防控,落实落细各项举措。

既要严抓疫情管控,也要确保教学活动保质保量完成。由于当前疫情形势严峻,不允许集中线下开展教学活动,为了实现“线上连心、教学不停;线下实操,学习不断”,针对硬件实验难以线上开展的问题,学院教师精心设计了“口袋式”硬件实验进宿舍的活动。

实验空间拓展,理论与实践相互渗透

疫情期间,学院师生精心设计了嵌入式等口袋式硬件实验设备,该实验设备小巧,实验演示通过笔记本电脑USB供电,疫情期间不需要到实验室,学生在宿舍就可以开展硬件实验,老师通过腾讯会议和腾讯QQ进行答疑和远程指导,做到疫情期间,学习、实验不中断,落实学生课后实操,理论与实践相互渗透。

“线上连心”教学,点对点答疑

“口袋式”实验开展过程中,教师同步开启线上教学,及时为学生答疑解惑,查漏补缺。

本次“口袋式”实验活动的开展充分发挥了学生能动性和课程组的作用,对后续课程活动的开展具有参考借鉴意义,也为开展课程教学改革奠定了良好基础。