同心抗疫勇担当 深入一线践初心

——信息学院辅导员奋战一线做学生的“护航人”

发布时间:2022年11月15日 10:25 作者:谢赛吾 审核:李世辉 校对: 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

面对来势汹汹的新一轮疫情,信息学院党员干部响应学校号召,即刻转入临战状态,为筑牢校园战“疫”防线贡献自身力量。在学院战疫队伍中,有一群人始终坚守抗疫的第一线,坚持做学生“护航人”,他们就是我们的学生辅导员队伍。

10月10日,学校作出决定,全体处科级干部、学生辅导员进入24小时值班状态。疫情就是命令,学院学生辅导员即刻全身心投入抗疫工作中。

今年下半年来,有孕在身的辅导员彭娅老师长期坚守在抗疫第一线,学校领导和同事考虑到她的实际情况,让她在办公室处理日常事务,但她总是说自己没问题,坚持要与同事们一起下沉学生宿舍,走访慰问学生,帮助学生解决实际困难。10月10日,学校决定进行校园封控管理,学院领导考虑到她临产期较近,再次要求她回家待产,她仍然表示还能坚持,经反复做工作,她才同意回家,并表示有些工作她可以回家做,希望大家不要担心。封控以来通过视频联线等方式耐心细致为学生解决问题,宣讲政策,疏导学生情绪,做学生的亲密“网友”。

辅导员彭娅坚持深入一线陪伴学生

学生辅导员苏琴,凭着对党的忠诚和对教育事业的热爱,在学校急需辅导员的时候转岗来到辅导员队伍,进入教育一线,一年来工作勤奋踏实,兢兢业业。这次学校封控管理,苏琴同志顾不得家中的两个小孩,毅然收拾行囊住进校园。因为连续工作的压力,她因急性胃肠炎发作在校医院输液医治,当天输完水病情稍微缓和一点就立刻又回到工作岗位。连日来,她边吃药边工作,24小时带病坚守在工作岗位,每天深入社区,走访学生寝室,向学生宣讲疫情形势、国家政策、学校管理办法,了解学生的思想动态,处理学生突发紧急事件。作为信息学院本科生第二党支部书记,她更是坚守初心使命,以身作则,带领支部学生党员,加入志愿者行列,为学校疫情防控筑起一道亮丽的青春防线。

辅导员苏琴急性肠胃炎发作在医院输液治疗

信息学院学工系统10名辅导员下沉疫情防控一线,制定网格化服务方案,驻扎学生宿舍24小时值守,组织开展核酸检测,通过线上会议、实地走访等方式宣传学校疫情防控政策,学院领导带队深入学生寝室了解和解决学生实际困难、疏导学生情绪……辅导员们活跃在学校各个防疫战线,成为抗疫一线的温暖底色。

面对突如其来的疫情,疫情无情人有情。信息学院辅导员用实际行动践行育人初心使命,他们说:学生在哪里,我们就在哪里。辅导员们用爱心和责任担当筑起阻击疫情的“红色屏障”,如一抹暖阳,温暖着学生。2019级学生曲洪洋说:辅导员老师是我们的主心骨,有老师在我们就很安心。

辅导员李世辉、谢赛吾、张秋玉、陶龙、尚海燕、李雪晶坚守岗位