信息学院新进教师志愿者抗疫一线勇敢“逆行”
发布时间:2022年11月19日 20:38 作者:秦熙媛 审核: 校对: 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

11月初起,随着重庆市疫情形势越发严峻,临时性管控政策逐步收紧,全市各处陆续响起防疫攻坚战的“号角”。眼看学校封控在即,信息学院在校坚守的教师人数却并不充裕,亟需补给。紧要关头,学院新进教师田朋博士、夏冬博士义无反顾报名返校,坚决与在校抗疫一线的老师们站在一起。

夏冬博士(左)、田朋博士(右)返校当天赶往学生寝室的路上

11月12日,接到学院发出的“急需志愿者增援”的信号,田朋博士和夏冬博士未经多想,随意打包上几件换洗衣物、卷起铺盖卷便匆匆返校,赶在学校管控前进入了校园。

田朋博士、夏冬博士和辅导员苏琴一起走访学生寝室

田朋博士、夏冬博士为学生宣讲疫情政策的同时,帮助学生解答学业上的疑惑

从抗疫“小白”,到现在抗疫队伍中的“生力军”,田博士和夏博士并没有经历太久的磨砺。快速学习、快速上手、尽早独当一面,这是田博士、夏博士对自己最初的要求。在跟着学院领导、辅导员走访了四五间学生宿舍后,田博士和夏博士很快便可独自承担一片学生寝室的走访任务。他们快速掌握了与学生沟通的方式方法,清晰地摸排学生基础状况,准确地向学生传达防疫信息。“对学生的心理状况得快速反应认识,这样才能将可能出现的问题扼杀在摇篮里,做好学生的基础工作。”夏冬博士说。“一开始我都不知道我们学院的学生寝室在哪儿,现在哪个楼层哪间寝室有我们的学生,学生们的问题有什么,诉求有什么,我都记得清清楚楚了。”田朋博士说。

田朋博士在抗疫一线支援核酸检测工作

夏冬博士在抗疫一线支援核酸检测工作

尽管学院的防疫工作已经有些多得难以应对但听说学校核酸检测点缺少人手,田朋博士和夏冬博士毅然决然赶往前线支援。有一次刚从检测点撤下来,听说学校在发放学生的防疫物资,田博士和夏博士便马不停蹄跑去后勤服务处帮学生抬回两大箱近6000只口罩。只要是能让学生的学习生活安稳些,守住校园这一片净土苦点累点都值得。他们坚守着这样的信条。

田朋博士走访完学生寝室,回到办公室与辅导员一起复盘当日摸排情况

参与一线防疫工作至今,田朋博士和夏冬博士每日奔波在学校各处,哪里有需要,哪里就有他们的身影。每天工作都是爆满的,睡觉就在办公室随便打个地铺,忙起来吃饭就是随便扒两口,这就是田博士夏博士连日来作为志愿者工作的日常。

来势汹汹的疫情虽让整个校园“安静”了下来,但这份平静的背后,也充满了像夏冬博士、田朋博士这样平凡的教师志愿者、抗疫工作者们的默默付出、勇于担当、用心坚守。大疫当前,是因他们的勇敢“逆行”,换回了学生们生活的持久安定。相信战胜“疫情”指日可待,美好的明天希望在即。