首页 >   党建工作 >   样板支部 > 正文
垃圾分类·变废为宝:信息学院党委本科生第二党支部开展“绿意盎然 洁净同行”系列主题活动
发布时间:2024年04月15日 17:37 作者:周泽兴、彭娅 审核:赖星霖 校对:秦熙媛 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

春光烂漫,远山渐绿,草长莺飞,丝绦拂堤,我们沉浸在这春暖花开的季节,感受着每一份美好与愉悦,可随着全球环境问题日益严峻,环境保护已经成为我们每个人不可回避的责任和使命。为深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,信息科学与工程学院党委本科生第二党支部积极响应国家关于绿色发展和生态文明建设的号召,4月12日至13日在科学城校区湖滨广场举办了“垃圾分类,变废为宝”环保展示活动。此次活动旨在强化校园环境保护,提升学生环保实践能力,培养学生环保意识和行为习惯。

创意再生·艺展新篇

活动发布以来,学院学生涌现出创意与环保相结合的新潮流。支部书记彭娅鼓励同学们积极利用身边可回收材料,节约资源,发挥创意,将环保理念融入日常生活。学生们利用废纸片、塑料瓶、旧衣物等可回收材料,同时结合了自身的专业知识,将理论和实际相结合,制作出了一件件既美观又实用的手工艺品。

活动过程中,同学们也踊跃参与,积极参观他人的创意作品,为各位同学的创新能力和环保意识点赞。

学院正处级组织员、纪委书记郑廷友对此次活动给予高度评价,肯定了同学们的创意和努力,强调环保意识的重要性。他指出,要坚定贯彻落实五大发展理念,走绿色可持续发展道路。

智慧扬帆·卡片拾趣

4月12日,支部学生党员李华栋组织同学们进行环保知识卡片收集活动。活动旨在引导同学们关注身边垃圾分类问题,通过亲手记录生活中难以分类的垃圾,并探究其所属的正确垃圾分类,从而加深对垃圾分类知识的理解。这不仅是一次知识的收集,更是一次环保意识的传递,让同学们认识了解到更多的垃圾种类,便于在日常生活中的分类和处理,促进社会和环境协调发展。

分类达人·环保先锋

4月13日党支部在湖滨广场举办绿色分类挑战赛,支部学生党员李华栋积极发挥模范带头作用,引领同学们深入学习环保知识,并展现了出色的实践能力。活动现场,同学们热情高涨,纷纷将手中的垃圾卡片准确分类,并投入“可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”等不同的自制垃圾桶中。整个过程中,欢声笑语此起彼伏,大家不仅体验到了垃圾分类的乐趣,更在实践中加深了对环保重要性的认识。此次活动让同学们增强了环保意识,拓展了视野,同时也为校园绿色环保事业贡献自己的一份力量。

蓝天白云、繁星闪烁,是民众对清新空气的渴望;清水绿岸、鱼翔浅底,是民众对生态和谐的向往;鸟语花香、田园风光,是民众对自然美好的追求。本次系列活动在学院领导的悉心指导和支部师生党员的积极引领下,让支部学生更加明白如何保护环境,更为关键的是,引导他们将环保理念深深根植于心中,将环保理念持续转化为日常生活中的环保习惯,为构建绿色校园、绿色社会贡献自己的青春力量。