首页 >   党建工作 >   样板支部 > 正文
缅怀先烈学党史,砥砺前行感党恩——信息学院党委本科生党支部联合开展主题党日活动
发布时间:2024年04月24日 11:00 作者:胡芊芊 审核:胡浩 校对:秦熙媛 来源:信息科学与工程学院 浏览次数:

为深入学习和发扬红色精神,加深对重庆抗战之路和城市发展历程的了解,4月19日信息科学与工程学院本科生党支部组织部分师生党员前往重庆三峡博物馆联合开展主题党日活动,共同回顾历史、缅怀先烈。

活动伊始,师生党员们齐聚三峡博物馆一楼大厅,在讲解员的引导下,首先参观了乌杨汉阙。这座汉阙作为三峡博物馆的镇馆之宝之一,以其端庄挺拔的阙身和苍劲翩然的浮雕艺术,吸引了大家的目光。讲解员详细解读了汉阙的历史背景和文化内涵,使师生党员们对古代建筑艺术有了更为直观的认识。

随后,师生党员们集中参观了重庆城市之路展馆。在这里,大家通过阅览一系列展板,深入了解了从明清府城到战时首都,再到英雄城市直至全新重庆的发展历程。讲解员结合史实,生动地讲述了重庆近代以来在交通、水电等民生问题上的变革发展,以及抗战期间重庆作为陪都所做出的巨大贡献。这些历史画面让师生党员们深刻感受到了重庆这座城市的百年沧桑和建市的艰辛。

之后师生党员们来到了抗战之路展馆。这里,重庆大轰炸半景画和重庆大隧道惨案复原场景,将大家带回了那段艰苦卓绝的岁月。面对这些历史遗迹,师生党员们无不为之动容,深刻体会到了“英雄城市”的深刻含义,更加珍惜当前来之不易的和平生活。

参观结束前,本科生第二党支部书记彭娅结合抗战之路展厅内容,为大家上了一堂生动的党课。她强调重庆作为抗战时期的中国战时首都和世界反法西斯战争远东指挥中心,重庆承载了太多的历史记忆和民族情感。在抗日战争中党的领导和人民群众的伟大力量,号召大家要铭记历史、不忘初心、砥砺前行。彭娅也结合开展党纪学习教育之际,要求大家持续擦亮对党忠诚的政治本色,继续发扬抗战精神,勇于担当、敢于创新,以实际行动为党和人民的事业添砖加瓦。

此次参观学习不仅是一次党史教育,更是一次精神洗礼。通过实地参观,师生党员们对重庆的历史和文化有了更加深入的了解,也更加坚定了他们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

信息学院党委本科生党支部将继续开展形式多样的党史学习教育活动,引导师生党员们深入学习党的历史,传承红色基因,为培养更多具有爱国情怀和担当精神的优秀人才贡献力量。