开设专业
  首页 > 招生就业 >   招生工作 >   开设专业 > 正文
数据科学与大数据技术
发布时间:2022年04月23日 19:23 作者: 审核: 校对:zy 来源: 浏览次数:

本专业于2020年开始招生,主要面向大数据建模与处理技术、大数据应用系统开发领域,培养从事数据分析、系统设计开发与维护等方面工作的高素质应用型工程技术人才。毕业生面向科研机构、高等学校、企事业单位,主要从事数据采集与标准化、数据处理与分析、大数据分析及应用系统的开发、部署、应用、维护和管理等相关领域工作。

本专业依托重庆交通大学行业背景,结合道路、桥梁、交通运输等行业领域,充分发挥“大数据+交通”的学科交叉优势,以数据科学的理论和大数据技术工程实践能力培养为重点,突出以学生为中心,深化校企协同,注重学生可持续发展理念和创新精神等方面的塑造,重点培养学生的数学素养、数据思维、程序设计技能、大数据应用系统开发能力、创新意识等。核心课程包括高级语言程序设计、离散数据、数据结构、数据库原理及应用、大数据平台架构、多元统计分析及建模、大数据分析与挖掘、数据可视化、分布式计算技术及应用等。