开设专业
  首页 > 招生就业 >   招生工作 >   开设专业 > 正文
通信工程
发布时间:2022年04月23日 19:25 作者: 审核: 校对:zy 来源: 浏览次数:

重庆市一流专业建设点,重庆市三特行动计划特色专业,是重庆市信息技术特色学科专业群核心专业。属于电子信息类,按照2+2模式实行大类招生分流培养。本专业主要面向通信与信号系统、计算机通信领域,主要从事通信与信号设备、通信系统及信息系统的开发设计、系统集成等工作的高素质应用型工程技术人才。

本专业构建了“以通信系统、通信网设计与开发为核心,以轨道通信应用为特色”的专业人才培养体系,凸显通信技术在轨道交通行业的应用。突出以学生为中心,深化校企协同,形成了能力与创新并重、产教科教协同的人才培养模式。重点培养学生通信技术软硬件设计、通信系统建模与仿真、通信网规划与设计以及通信技术的工程应用等方面的能力。毕业生能在通信技术领域从事通信系统设计、研发、管理和技术服务等工作。目前就业单位类型包括但不限于:中国移动等通信运营商;中铁建、轨道集团、高速公路集团等交通单位;华为、中兴等通信设备开发公司;深信服、绿盟等网络安全公司;360、滴滴等内容服务商,格力、长安集团、比亚迪等生产企业。主要课程包括:电子电路I、电子电路II、数字电路、电磁场与电磁波、信号与系统、通信原理、数字信号处理、通信网原理、轨道交通通信系统。