首页 >   党建工作 >   党员活动 > 正文
信息学院党委举办第八期分党校培训班
发布时间:2021年05月18日 13:02 作者: 审核: 校对:杨登陆 来源: 浏览次数:

2021510日晚1900,信息科学与工程学院党委第八期分党校培训班在科学城校区A01-212教室顺利开班。第一讲由学院副处级组织员王滔韬主讲,本次党课以党史学习教育为主题,重点培训讲授了自建党以来的一系列党的历史知识。

党课期间,王老师在为大家讲述党史的同时结合了许多革命烈士的英勇事迹,讲解深刻而生动,循循善诱,娓娓道来,让人不禁为中华民族而自豪,为党和国家而喝彩,也油然而生出一种身为主人翁的责任感和使命感。

王老师强调,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习“四史”,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。他希望全体同学在对历史的深入思考中做好现实工作和学习,更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

第一次党课

2021511日晚,学院党委副书记潘江为广大学员进行了第二讲。潘副书记结合学校党员发展要求给同学们讲述了入党的相关流程及条件,并为大家讲解了中国共产党发展党员工作“十六字总要求”的含义,并结合亲身经历为大家讲述了如何做一名合格的共产党员。

潘副书记强调:“大家要树立正确的入党动机,要有为中国共产党和中国特色社会主义事业奋斗终生的坚定信念;要有全心全意为人民服务的思想;要有在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟。”优秀的共产党员是人民的先锋、是时代的先锋,希望同学们树立正确的入党动机,在今后以共产党员的标准要求自己不断学习和进步并积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党。

都而从党课

2021512日晚,学院本科生第二党支部副书记孔言进行了党课培训第三讲,本次党课主要分为了三个部分进行授课:政党的含义,党章的历史沿革,党章的基本结构。首先,孔老师向全体入党积极分子讲述了政党的功能,介绍了什么是政党,政党的功能有什么,并详细说明了政党的性质以及主要功能,随后为同学们详细讲述了党章的历史和党章的基本结构。

孔老师强调:“党章是政党的根本存在,是统一全党行动的纲领。党章能够调整党内关系,指导党的工作,是政党最重要的一部分。党章是政党存在的根本,也是政党行动的纲领。学习党章是加强党的先进性的本质要求,是在新的历史条件下推进党的先进性建设的重要保证。”

第三次党课

2021513日晚,学院本科生第二党支部书记谢赛吾进行了党课培训第四讲。首先,谢老师以我国著名科学家钱学森竭力回国,一心入党的故事引出了今天的主题——入党条件及程序,随后谢老师结合学校党员发展相关要求和个人经历,为同学们讲述了入党条件和入党程序等入党的相关事项。

谢老师强调:“作为入党积极分子,首先要做好带头作用,不论是在生活上,还是学习上都要争当先锋,成为大家的榜样。希望我们每位积极分子现在就要以党员的标准要求自己,在学习上更加努力,争取在未来为祖国献出自己的一份力量。”

第四次党课

2021514日下午进行了本次培训的第五讲,同学们一起观看了《百炼成钢:中国共产党的100年》纪录片。该纪录片以建党一百周年为背景,以小入口折射大主题,以小故事揭示大道理,生动回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等一系列重大问题。

第五次党课

本次观影活动让同学们更加近距离地接触到了革命先辈、国家建设者们的先进事迹。他们为了革命不惧牺牲、为了国家建设无私奉献的精神令广大学员们动容,也正是他们的英勇奋斗,慷慨奉献才铸就了今天强大的中国。

通过本期党课培训,广大学员对党的历史和基本理论知识有了更深刻的认识,对入党的流程及要求也有了清晰的把握,入党动机更加端正,入党的信念更加坚定。希望在今后的生活中,同学们能紧紧跟随党的领导,热爱祖国,勤奋学习,积极实践,用我们的双手描绘出一幅二十一世纪的宏伟蓝图。