首页 >   党建工作 >   党员活动 > 正文
信息学院召开2023级研究生新生入学教育大会
发布时间:2023年09月14日 09:44 作者:黄秋力、李雪晶 审核:李世辉 校对:秦熙媛 来源: 浏览次数:

2023年9月13日,信息科学与工程学院在科学城校区召开了2023级研究生新生入学教育大会。学院党委书记胡浩、纪委书记郑廷友、党委副书记赖星霖、副院长蓝章礼、学院部门领导、研究生辅导员及教师代表出席会议,2023级全体研究生新生参会,会议由学科办刘洋副主任主持。

首先,同学们观看了学院的宣传片,概括性了解学院的历史、发展历程和现状。蓝章礼副院长为新生们解读研究生培养方案,介绍了学院的科研布局,师资队伍,讲解了研究生学籍和教学管理的各项规章制度,解释了新生关注的基本文献与考试、在校期间的学术要求等内容,并对新生的就业质量提出展望,希望同学们确立自己的人生目标,锤炼品德、勇于创新、实学实干,坚持德智体美劳全面发展,把研究生阶段及以后的人生道路走好。

接着,研究生导师代表张天驰向同学们分享了学习研究的心得体会,提出研究生学习阶段与本科的不同之处供同学们思考,并且勉励每一位研究生都应是信仰者、思想者、行动者、和研究者,以甘之如饴的精神,以科学系统的训练,不断认知和塑造一个更加优秀且自信的自己。希望大家能培养一项兴趣爱好,鼓励同学们在交大实现自我价值。研究生代表肖桥则分享了自己成为研究生的感想和对未来的展望。

随后,郑廷友书记为新生们做学术诚信宣讲,强调研究生要强化自己的独立意识、创新精神和务实态度,勉励研究生做科研要有耐心、有恒心和自信心,一步一个脚印踏踏实实,要摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

最后,胡浩党委书记进行总结发言,从理想信念,学习生活和未来的发展提出相关的嘱咐,要培养正确的爱国情怀,树立远大理想,锤炼自身的综合能力,心怀“国之大者”,以专业所学,致力服务于国家发展需要,同时也要坚持锻炼保持身体健康,愉快地度过紧张地重庆交通大学的研究生生活。