教学建设
  首页 >   本科教学 >   教学建设 > 正文
程序设计的五步教学法,确保在线教学质量
发布时间:2020年04月10日 11:01 作者: 审核: 校对:杨登陆 来源: 浏览次数:

在这非常时期,如何让“在线教学”与“线下教学”同质等效,确保学生通过在线学习,也能够做到“学习效果不打折、学习进度不落后”?这是所有教师都在积极解决的重要问题。周翔带领“程序设计基础(Python语言)”课程组通过讨论、分析发现,在线教学过程中存在三个主要影响教学质量的问题:如何及时了解学生对教学内容的掌握?如何确保学生参与课堂、参与互动?如何督促学生完成学习任务?如果以上几个问题能够解决,那么就可以实现教学目标,保证教学质量,达到预期的教学效果。

针对这些问题,周翔带领课程组教师最终确定了在“程序设计基础(Python语言)”课程中采用“直++++作”的在线五步教学方法。为了确保这个教学方法能够匹配学生的学习条件,提前在学习通上发布了对关于学生学习条件的问卷,根据调查结果反馈的信息,有90%以上学生使用的网络都是支持直播教学的。并且,为了让没有电脑的学生也能够编写、运行程序,课程组的老师们还为学生推荐了用于安卓或苹果手机系统的Python手机端开发APP

是通过QQ直播平台对教学内容进行讲解,讲解、板书、代码编写、运行调试都可以在直播中完成。为了避免由于网络原因造成学生直播内容中断导致学生错过某些内容的学习,Python语言课程组录制了每个知识点的教学视频放在了超星在线平台上。

直播课除了提供让学生亲临其境的教学环境,同时还随时和学生之间保持互动,这种“同步交互性”可以解决在线学习中师生之间交互不足的问题。

并且,为了提高学生学习的积极性和参与程度,采用了不定时、随机指定学生回答问题的方式,并将回答情况记录下来作为平时成绩的一部分。通过这样的举措,不仅实现了在线教学过程中师生间的互动,让教师能随时了解学生对教学内容的掌握情况,还能确保学生在课堂上能认真跟随教师的进度学习教学内容。到此,解决了“及时了解学生对教学内容的掌握情况”和“确保学生参与课堂、参与互动”两个问题。

是在教学内容授课完成后,都会在学习通上发起与前面讲解的教学内容相关的课堂测试,并将每次课堂测验结果记入平时成绩中,以确保学生们能认真对待每一次测试。根据程序设计基础类课程的特点,Python语言课程组的老师们在超星在线平台上为Python语言建设了包含450个题目的题库,为课程的每部分内容都准备了相应的客观题和程序设计题。通过这样的方式,解决了“确保学生认真完成教学任务”的问题,督促了学生认真参加直播,学习教学内容,参加测试活动。

是对学生通过远程指导的方式在线答疑,以解决学生学习过程遇到的各种问题。老师们根据多年的教学经验发现,学生在学习程序设计基础类课程时,代码出错是常见的事情。老师们可以通过“远程控制”的方式带着学生进行程序的调试。这样不仅帮学生解决了程序出错的问题,也教给了学生调试代码的能力。

“评”是所有教学方式的组成环节。不管哪种教学方式,好还是不好,适合对应课程还是不适合都是需要让学生来评定,并且再进行改进的。因此,在在线教学方法里也加入了“评”的环节。周翔在线教学平台上发布长期有效的针对课程教学方法的主题讨论,用于收集学生对课程教学方法的评价和建议,以便于对教学方式做出调整。学生在主题讨论中给出答复,这些答复中有学生提到了增加授课视频回放的建议,目前这一建议已被接纳。在超星在线教学平台的资源中,增加了“讲解回放视频”,学生再也不用担心直播课上没有听懂或者是由于网络中断等原因造成的知识点遗漏了。

“作”是课后留给学生完成的作业。任何课程学习后都需要通过练习才能够更好的掌握,Python语言也不例外,每一次课后作业的成绩还将计入平时成绩中。这里,课堂测验和课后作业都是进行教学过程控制和检查教学效果的重要手段。只要能够确保学生每次课都认真学习了,那么就能够保证课程的教学质量,以此达到通过过程控制保证教学质量的目的。

最后,通过六周时间的“程序设计基础(Python语言)”课程在线教学,根据学生对课程组特别是周翔老师的“直++++作”五步教学方法的评价,可以看出,这样的教学方法是适用于当下特殊时期的教学,并且能够基本保证教学质量和达到预期的教学效果。